注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

新愚公移山  

2014-11-14 13:10:17|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智叟说:为什么不让你儿子去学挖掘机呢?

新愚公移山

作者:郑红明

 

太行、王屋二山下的桃源村,山清水秀、鸟语蛙鸣、瓜果飘香、风吟蝶舞,村民安居乐业,好不快活。

桃源村村长智叟,经常赴县城学习开会,顺路帮助村民捎信带货,苦于山高路窄,交通不便,也就买了摩托,干起了把山货运入县城、把县城的香皂火柴、草纸糖果带回桃源村的快运业务。

过了两年,智叟的儿子们也都在县城买房置业、开门面,做桃园村农产品批发零售和网购,也陆陆续续的把桃源村村民带出了山高路险的桃源村,在齐鲁大地安家繁衍。智叟也就辞去桃源村村长,到县城安享晚年。渐渐地,桃源村只剩下愚公和张寡妇两家人了。

有一次,智叟的儿子智能回老家,看到愚公一家的境况,把愚公儿子愚缚带到县城,准备给他一个门面经营山货,愚缚受不了城市的雾霾、喧嚣,没有几天就跑回了桃源村。

桃源村的宁静生活并不宁静,电视网络3G信号也逐渐覆盖桃源村,智叟和他的儿子们也感受到山外的色彩斑斓的绚丽生活,也想经常去体验一下啊。

一天,愚公说,儿子们,我们来把太行王屋二山搬走吧,让我们出门到城市里方便一些。

说干就干,愚公一家拿起锄头、扁担箩筐就大干起来。反正桃源村的生活是日出而作日入而息,没有其他事情干,儿子们身强力壮,有的是力气,挥汗如雨、挖山不息。

智叟听说愚公一家在开山修路,也感动于愚公终于想和现代文明接轨了,于是就对愚公说:你这一把老骨头了,凭人力怎么能搬掉这两座大山呢?我把愚缚送到“黄非红挖掘机机学校”去吧,学好挖掘机技术,再搬太行王屋二山,省时省力,工程质量高。

愚公说:如果用挖掘机移山,那么移山的功劳是我愚公呢,还是挖机呢?

智叟答不上来,悻悻然下山去了。

 

聪明的读者,你说移山的功劳是愚公,还是挖掘机?愚公仅仅要移掉屋前的太行、王屋二山吗?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017