注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

再精细构建自主课堂,让学生提升学业成绩 1  

2014-02-04 15:13:46|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再精细构建自主课堂,让学生提升学业成绩 1

郑红明

    学习一定是自主的!就像人的成长初期(0-3岁)的学习一样,基本掌握了作为一个自然人和社会人的基本技能和基础知识,这样的成果远远大于我们后天的教化。这些基本技能和基础知识,都是孩子在不断的摸索和失败、实践和反思中获得的,是孩子自主学习获得的。所以,我们后天的教化过于严苛,不让学生犯错、不让学生摸索、不让学生逐步积累的强行灌输式的教学,不仅不利于学生的学习,更会伤害学生的学习积极性;还会让学生的学习的动机聚焦于分数的功利化学习,而不是真正为了自己美好生活的体验的学习,不利于孩子今后成长过程中的自主学习。

    我们实验班经过一个学期的教育教学实践,教师和学生团队已经初步构建了自主课堂,基本模式就是“自主合作、分享学习”,基本操作就是“构建基于平等、民主、自由上的安全课堂”,基本思想就是“在安全、快乐、和谐的环境中,学习者通过自主学习、合作学习,能够解决他们遇到的问题,并愿意把学习的快乐分享给他人”,基本工具有“感知工具、阅读工具、问题工具、思维工具、分享工具、记录工具等等”,基本目标就是“通过自主课堂,让学习者成为具有做独立自己的意识、有严密有序的逻辑思维能力、能适应社会变革与发展的自主发展的人”。(注:学习者包括学生、教师、观课者等所有课堂参与者,也包括关注我们团队建设的人。这个团队的关注、思考和分享,使我们都得到提高。)

     以自主学习为主要特征的自主课堂,和提升学生成绩是密切相关的。应该承认的是,我们实验班一个学期的实践,注重学生学习品质的转变、注重学习能力的培养、注重教师教育教学思想和方式的转变、注重保护和激发学生学习兴趣等方面下了大工夫,但是在基本知识的训练巩固和测试掌握等做的不够,他们的考试成绩有下滑(以宜昌天问小学毕业生做抽样,与6年级期末成绩比较。就读我们实验班的43名学生本学期期末成绩,平均分降低约5分)。所以,2014学年,怎么发挥我们的优势,转化为学生学业成绩的绿色提升,成为摆在所有实验班学习者面前的课题。

     所以,我代表实验班的学习者,提出“再精细构建自主课堂,让学习者提升学习成绩” 的精细课堂构建的基本时间控制模式,供学习者参考。(后续逐步推出教师作为学习者的准备、学生作为学习者的准备等基本策略,供参考) 

课堂基本时间控制模式
    1、回顾与巩固:3分钟的自我回忆,2分钟知识巩固和旧知分享(随写本)。合计5分钟。

    2、项目学习之问题:老师1分钟学习项目展示,学生2分钟项目问题生成,2分钟问题分享,形成自己独立的项目问题(随写本)。合计5分钟。
    3、项目学习之思考:学生8分钟查询学习资料,独立解决项目问题(批注等);2分钟形成简单的项目报告(思维导图)。合计10分钟
    4、项目学习之分享:

    A、5分钟小组分享,完善自己的项目问题的报告(随写本),确定自己可以班级分享的内容。

    B、8-10分钟班级分享,随写本记录自己感兴趣的问题和同学们的报告内容。
    C、教师分享4分钟,整理思维,强调有序有逻辑有实用。

    D、学生自己没有解决的问题整理2分钟。

    合计20分钟。
    5、项目学习之复习:

    A、课堂小练,学生自定互定教师指定题目。

       合计4分钟。
    B、课后练习,教师指定1题+学生自定互定1题。(严格控制时间不超过15分钟,指导学习者使用时间控制工具)

 

请亲爱的同事们帮忙看看,修改。


用手机每日关注实验班的动态,请微信关注我的公众号!

搜索公众号:“郑红明的微教育”或者“zheng-weijiaoyu”或者扫描下面的二维码:

再精细构建自主课堂,让学生提升学业成绩 1 - 郑红明 - 天问教育人-郑红明
分享得智慧  合作赢未来
自由的思想是童真,思想的自由是智慧!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017