注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

路在脚下  

2014-03-11 07:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    路在脚下

 

                                                                  作者:郑红明

(一个理想主义者,一个对教育有深厚情结的人)

       1992年8月,我从师范专科学校毕业,踏上讲台,22个春秋走过,一直与学生管理有缘,现在梳理一下,也好明白今后的路怎么走。

       1992年8月--2010年7月   在多所学校工作,承担生物学科教学,有初中、也有高中,自认为对得起学生和家长。主要工作经常做题目、讲题目、考试卷、改试卷,做教学反思,落实知识和技能吧,因为这是可以通过考试进行评价的。结果,我是一个教书匠!

        2010年8月--2011年4月   在湖北宜昌一中挂职学习。主要工作是反思18年的教育教学究竟是为了什么?参加户外活动,反思人活着究竟为了什么?开始起步追根溯源到教育与人的关系!

        2011年7月--2012年7月  组建宜昌天问学校国际部。主要工作是,怎么激发学生学习、怎么激发学生自主管理,这让我做教育反思,探索过程和方法的落实,结果我逐步成为一名教师!

       2012年7月--2013年7月  组织宜昌天问学校国际部初中班。主要工作是,运用积累的教育反思,组织学生自主学习、逐步自主管理。2012年底,在教学教育中总突破不了瓶颈,云遮雾罩,看不清前进的路。此时遇到了微博网友“Icerock博士”“张勇博士”“张能立老师”“吸烟散人”,带领我做东西方文化的比较,做文化反思,比较彻底的认识清楚了中国传统文化糟粕对中国教育的毒害,所以在自己身上肃清文化之毒,重新建立世界上大多数人具有的独立自主的文化意识。基本认清了人的本源,基本认清了教育与人的关系。至此,我基本完成了文化反思,重新构建了情感态度价值观,让自己更加具有开放的心态,也看清了教育中各种课型的结构、各种管理模式、各种教师的言行等等背后的思想文化、目的和追求。也能够独立构建课型,让教师和学生都具有自己的情感态度价值观的形成,实现教育追求人性的本源!结果,我终于读懂了教育!

       2013年7月-8月,学校组织教师培训,我有幸参加了这个活动,遇到了我教育人生中最重要的人---李玉平老师,他带给我研究的视野、教育教学的策略,让我找到了实现自己教育理想的道路!

       2013年8月--2014年3月,组建湖北宜昌天问教育集团夷陵天问学校六年一贯实验班团队,把我对教育教学的认识,运用科学的策略方法,构建安全课堂,实施自主合作、分享学习,解放学生解放教师,构建一个有民主的团队文化、平等的人际关系、自由思想和自主行为高效团队!

       2013年10月,我们团队迎来了任景业老师,他的以“问题-思考-分享”构成的学习单元的分享教育理念,让我们的教学走上快车道。

       现在我们不仅让学生逐步追求优良的成绩,还有高于同龄人的综合素养。
       我们除了让学生获得课程标准需要的知识外,还要让学生善于发现问题、思考问题和解决问题,成为有独立思想的人。

       我们不仅仅让学生通过自主学习获得知识,提高成绩,还让他们通过自主管理获得有独立生活的意识和能力,不成为未来的啃老族。

   

        只要行走就会有同路人;只要前进就会抵达目标。

      人的一生肯定会遇到贵人相助,我的教育生涯中遇到三个专家:Icerock博士、李玉平老师和任景业老师。

Icerock博士:教育理论让自主课堂更合理,
李玉平老师:学习工具让自主课堂更有效,
任景业老师:分享教学让自主课堂更有序。

合理,不仅仅是合乎教育规律,更是开放接纳学习的思想;
有效,就是知识的高效、能力的高效、更是思维的高效;
有序,就是合乎学习者思维形成的认知规律,所以课堂有序。

       李玉平老师是2013年对我影响最大的人,是他让我找到了怎么解决问题的策略的一般模式。  Icerock博士让我知道方向;李老师让我找到了路;任老师让我的路更加宽平直 。
       Icerock博士是指向人、李老师是引路人、任老师是同路人。

       感谢我生命中的贵人!

       感谢工作中的同路人!

 

                       2014年3月10日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017