注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

转:自由教育理念成就耶鲁  

2014-03-17 20:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由教育理念成就耶鲁

来源:文摘报 作者:张旺
       自由教育的缘起耶鲁大学前校长A·巴特利特·吉亚迈蒂认为,自由教育就是自由地探究思想,自由地表达思想,在探究真理的过程中将自己的思想与其他思想和精神进行联系的教育。自由教育的目的是培养深谋远虑、灵活运用知识、意志坚定、心胸开阔的人;培养对新事物反应敏锐、对使人类进化的传统价值负责的人。自由教育教会人们用理智的判断和仁慈来对待不同的事物和新事物。自由教育是为自由的教育,自由地主张自由的思想,并使所珍爱的思想保持常新的自由。他认为,自由教育既不是灌输特定的宗教规则和正统政治思想的教育,也不是为立即从事一项职业作准备的教育。就像纽曼所强调的,自由教育不是根据所学习的课程内容或主题而定义的。

       吉亚迈蒂认为,文理课程或人文学科的学习并不就是自由教育。他认为,自由教育是根据头脑对于所探索和生产的知识的态度来界定的。受到经验的启发进行思考而获得知识时,这种自由教育就发生了。

       耶鲁前校长小贝诺·施密德特认为,自由教育解放了人的个性,培养了人独立自主的精神,它同时也增强了人的集体主义精神,使人更乐意与他人合作,更易于与他人心灵相通。

       《耶鲁报告》捍卫自由教育耶鲁自成立以来就以自由教育为理念,以培养领袖为宗旨,到19世纪20年代学生所学的全部课程均为必修课,所设课程以古典课程为核心。

耶鲁委员会建议对文理教育的目的进行更加广泛的探究,并于1828年发表《1828年耶鲁报告》。

       《耶鲁报告》对自由教育的目的进行了明确界定,认为自由教育的目的是训练和武装(学生的)头脑,扩大头脑的能力和给头脑储存知识,并为古典课程适合于自由教育的目的进行辩护。以杰莱米·戴校长为首的委员会反对对课程进行削减,反对课程更加强调实用性,反对取消“死语言”的学习,反对耶鲁学院模仿欧洲大学的模式。戴校长认为大学毕业才仅仅是一个人教育的开始而不是结束,大学教育仅仅是打下了一个基础。

       注重本科教育,本科教育在耶鲁大学占有重要地位与其自由教育的理念密切相关,其核心是人文教育,通过培养学生的批判性和独立性思维的能力,为学生打下终身学习的基础。

      耶鲁的教育理论是基于这样的理念:旧时代(中世纪)的课程是年轻人未来生活最好的基础。传统课程强调纪律和训练甚于知识的掌握。

       耶鲁大学的教学是建立在假设基础之上的,这种假设认为学院教育的更好部分是对良好行为习惯的培养:礼拜和虔诚的习惯;勤勉学习的习惯;良好的品行和行为习惯;举止端庄和富有男子汉气概的行为习惯等。纪律是整个行为习惯养成的关键,班级中产生的凝聚力受到高度评价。耶鲁大学通过对传统课程进行干预,让想学其他实用知识的学生到谢菲尔德科学学院学习的方式使传统课程受到保护。

        在本科生的许多讲授课的讨论中,主要强调交流观点和发展分析技能而不是记忆和背诵。老师们还通过布置写作任务和考试的形式鼓励学生进行批判思维。学生现在从课程中获得的不仅仅是事实、数据和已经广泛接受的理论,而是一种思维方式——利用事实和数据来支持一种观点、通过批判分析用一种理论来推翻另一种理论的能力。

         培养目标:领导者耶鲁大学1701年的《宪章》指出,学院的任务是教育年轻人,使“其适应教堂和国内各州的公共工作”。从一开始,耶鲁就在探索培养那些具有领导者潜力的人。

       耶鲁大学培养领导者的教育目标与其始终坚持的自由教育的理念是一脉相承的。要成为具有影响力的领导者,必须具有远见卓识、冷静稳重的性格、丰富的判断力和理解力、开阔的心胸以及独立而批判的思维能力。而耶鲁大学的自由教育正是要培养具有以上性格品质的人才。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017