注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李清清-畅所欲言齐分享(1403-1)  

2014-03-18 10:46:19|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的英语课是上午的第四节课,本以为学生早被美味的午餐勾去了心思,但没想到今天学生的思维尤其活跃,30分钟的口语表达超出了我的计划安排,但不光是学生,还有作为老师的我都受益匪浅。

昨天已经上了第一遍Reading,今天本来是计划精读Reading,让学生分析文中的知识点的。上课刚开始,我给学生给出了任务,让他们通读文段,提出一个自己的问题,并在班上挑选同伴回答。我给出这个任务只是 为了想让孩子们的脑袋瓜动起来,不想让他们的思维呆滞地停留在文本表面。但孩子们能否提出自己的问题,会提出什么问题,这个环节能否进行下去,一切都是未知数。

伴随着我的一点点担忧,这个活动开始了。刚开始的时候,大家似乎有点忸怩,举手的人很少。我不断地鼓励他们,孩子们似乎慢慢地进入了状态,争着要站起来提问题,并有不少同学积极举手想要被点到回答问题。转眼间过去了不少时间,但大家发言的热情有增无减,我也被深深地感染了,不忍打断,于是我决定改变本堂课的教学计划,先让他们畅所欲言。孩子们提出的问题很不错,加强了他们对文本内容的理解。比如有学生提出了以下的问题:

What do you think of the transportation?

Who is like a father to the boy?

If you are a millionaire, how could you help the villagers in the small village?

        脱离了枯燥的知识点分析,让学生带着自己的思维走进文本编织的世界,并有所创新,这才是语言学习所要达到的境界。作为语言教授者,我们要教的不只是对语言的理解,更重要的是在这语言的基础之上产生思维与心灵力量的升华。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017