注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

《发生在肺内的气体交换》教案  

2014-03-24 19:22:42|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按:本教案是我结合自由教育和科学教育理念设计的一个教案,力求做到到课堂是自由的思想碰撞产生新思想的自由教育,又做到教育是让孩子通过科学学习构建逻辑思维,积累生活经验,为未来生活准备的科学教育的一个尝试。自由教育与科学教育的有机结合,是当今世界发达国家正在探索实施的一种比较成熟的教育教学思想。

    由于我对教材内容与知识结构熟悉,因此教案注重教学中过程与方法的准备,时刻准备延伸至情感态度价值观。

 

  题:发生在肺内的气体交换

授课人:郑红明    

  级:夷陵天问学校六年一贯实验班 708

  2014320   星期四

预期目标:

知识和技能让学生理解肺与外界、肺与血液的气体交换过程;

过程和方法:构建自主课堂,让学生运用批注阅读、思维导图等工具整理知识;能够通过文字说明、实践体验、图形示意、模型演示等方式分享学习的成果;

情感态度价值观:形成观点与证据的有效、统一,形成逻辑思维能力。

教学重点学习的工具使用

教学难点肺的气体交换的过程(宏观与微观)

课前准备模型工具

教学过程:

一、构建情景,生成问题

1、情景一:呼吸运动的体验,学生生成问题;

2、情景二:课题分析(关键词批注),学生生成问题;

问题的梳理、展示、编号、自取与分发

二、学生自主学习,解决问题

方法一:批注阅读

方法二:思维导图

方法三:观点证据论证方法展示

三、分享

1、小组合作、解答问题

梳理知识、理清思路,确定发言人、补充员等;

2、班级分享

展示思维导图、讲解和质疑、解惑与辩论、完善等

3、教师二次分享

见思维导图

 

郑红明-《发生在肺内的气体交换》教案(1403-3) - teacher - 我们一起做研究

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017