注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

《发生在肺内的气体交换》课前设计  

2014-03-24 19:22:08|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《发生在肺内的气体交换》课前设计

 

本节课是我申报的自主课堂的入格课,初步设计为让学生学会选择和使用学习工具进行文本学习,能够用文本中的各种资料解决自己的问题。

依据实验班的开放课堂的惯例,我在微信、微博和QQ群等社交平台中发布了慕课信息,这引起了我的老朋友15中董秀英校长的注意,一是本节是一个重难点非常突出的内容,主要表现是用运动和变化的观点来理解肺内气体交换的知识,学生不容易突破;二是董校长一直关注我们实验班的教育教学的进程。因此,董校长向伍家区教育局生物化学教研员田鹏主任汇报后,和24中的魏校长、6中王主任等一行8人前来慕课指导。他们都是宜昌市课改专家、会考命题审题人,是教育教学改革前沿的人物。

结合实验班现在的自主课堂构建的情况,我有还有两个方案选择。一是自主研究课,二是自主探究课。前者为从问题出发,基于课本知识的学习和解读,解决问题;后者为基于问题出发,运用课本知识,自主解决问题。三种方案中,我选择了自主研究课的模式,定为:1、情景构建生成问题,2、运用工具自主阅读文本,自主解答自己的问题,3、运用分享工具分享自己的学习成果。

过程设计中,我突出问题的自主生成,这能够引导学生自主学习教材,解决自己的问题。但是,我也能够预测到学生只能生成宏观的问题,主要集中在肺与外界的气体交换,而对于肺泡与血液的气体交换的问题几乎不能生成,这类问题必须在学生学习课本后,进行二次生成。对于一节课来说,这几乎是一个不可能完成的任务,所以我在操作时对于宏观的问题中的核心问题,即“肺怎么和外界进行气体交换?”进行学生分享和教师的二次分享,不对每一个问题进行分享,从而节约时间,加快课堂进度、增加课堂容量,实现课堂的知识目标的达成。

过程设计中,我注重降低知识难度。如,在呼吸运动中,舍弃肌肉的状态对胸廓容积的影响,因为学生对于运动中肌肉骨骼等的知识储备不够,突出胸廓和肺容积的变化联动关系。

过程设计中,我注重学生使用学习资料研究问题。如,批注阅读、整理思维导图;提供胸廓和肺的模型,帮助学生能够通过模型来探究变化,突破难点;设计“气体交换”的表演道具,启发学生思考。等等。

过程设计中,注重利用安全课堂构建成果,使学生充分浸润于自由自主的学习环境中,获得学习的快乐和成果。

 

注:请大家关注我转发的一篇文章:《对脚手架理论的探索》,由于文章屏蔽,大家要登录本用户名才能看到和评论。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017