注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

《发生在肺内的气体交换》课后反思  

2014-03-24 19:23:11|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《发生在肺内的气体交换》课后反思

 

一、基本达到预期:

1、从学生的自身体验出发,学生的参与度高,生成的问题聚焦于课程标准的需要;

2、问题存在于宏观层面的、学生可以感知的;

3、对课本教材资料的阅读达到预期深度,部分学生已经梳理清楚文本、构建清晰的思维导图;

4、学生使用模型的探究出现预期的损坏、乱用等现象,但是这也是一种探究体验,教师因地制宜适时进行行为过程规范的分享,等等;

5、时间控制把握有偏差,问题产生时间、阅读思考时间和知识思维整理时间分配不合理,留给分享的时间不够。主要是文本难度过大,学生学习理解困难引起的;

6、整个课堂结构基本实现了自主研究课堂的目标。

 

二、教师评课情况

课后教研组和参会专家进行了便利贴教研,从教师和学生二个方面进行分析阐述。

从教师方面统计,知识目标实现(关注度8条)、学习过程目标实现(关注度18条)、关注学生情感目标实现(关注度13条),关注教师素质(关注度4条)、关注课堂结构(关注度4条);

从学生方面统计,知识目标达到度(关注度6条),学习过程达到度(关注度18条)、学生情感体验(关注度13条)。

统计看出,无论是肯定和否定,老师们还是关注学生的学习过程和情感状态多一些,这也说明,我们课程改革中的评价改革严重滞后于课堂的真实状态,使我们的课堂教学背离了学生教师的生存状态,失去了快乐。

课后自由交流情况反馈,一是深感于学生自由自主自愿的学习状态;二是深感于学生的自学能力;三深有感于学生的学习工具丰富和熟练的运用;四是有感于教师团队践行现代教育理念的勇气和决心;五是对学生成绩的提升充满期待;六是希望加强合作,共同经营这块试验田。24中魏校长说:“老夫聊发少年狂!”

 

三、教材建议

“教教材”和“用教材”可以说是应试和素质教育的课堂直观体现,教材内容应该丰富多样,可选择性阅读、观察、实践、资料分析等等,供学生自主选择。

本节教材中有两个学生不具备的知识点,又需要运用解释气体交换的原理:一是人体运动功能(详见初中8年级上生物教材)和气压知识(详见初中8年级下物理教材),建议这节内容定位于胸廓与肺的运动的关联探究,具体的原理作为延伸阅读的内容,降低学生学习的难度。

 

四、希望再进一步

如前述,本节课,我有三种方案:一是使用学习工具,自主学习教材—产生问题—解答问题—积累知识的“自主学习课堂”;二是问题引导—自主学习教材、解答问题—积累知识的“自主研究课堂”(如:本节课);三是问题引领—提供学习材料(包括教材、模型、实物标本、电脑互联网)解答问题—形成学习报告的“自主探究课堂”。我的理想是自主探究课堂,这才是真正育人性的课堂!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017