注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

转:此问题非彼问题  

2014-03-30 18:44:30|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此问题非彼问题
——分享式教学中关于问题的思考 

   

作者:王虎

(重庆开县汉丰第七小学)

 

 问题思考分享是构成了分享式教学最核心最基本三要素。有人质疑分享式教学是否就是问题教学另一种说法?分享式教学中的问题与问题教学中的问题有何异同?引起了笔者对分享式教学关于问题的再思考。

 

问题教学是教师针对学生在生活、活动中遇到的困难,提出的问题,帮助他们分析问题,寻求假设,进行实验,以求解决问题的教学方法。问题教学法开始于以美国教育家J.杜威为代表的进步教育派。杜威强调人的经验的主观性,他把教学过程看作是使学生在活动中增长“经验”的过程,是“从做中学、从经验中学”的过程。在教学过程中将体验到的模糊、疑难、矛盾和某种混乱的情境,转化为清晰、连贯、确定和谐的情境,把学生引向问题的确定、解决和应用。 问题教学法是以学生为中心的教学法,目的在于刺激学生的思考能力。 又称五步教学法。教学过程可分为5步:

1)情境。给学生设置一种情境,学生在情境中发现疑难,产生兴趣。

2)问题。从疑难中提出问题,引起思考。

3)假设。学生应获取资料和进行必要的观察,提出解决问题的假设。

4)解决。推断何种假设能解决问题,提出解决问题的方法。

5)应用。学生通过做来验证自己的想法。后来,杜威把这一过程修改为暗示、问题、臆说、推理和试证。

不难看出,问题教学法重视用问题引导学生开展探索和获取新知识,问题的来源多为教师的预设。

 

分享式教学提倡的是“把情境给孩子, 孩子好奇的眼睛会发现问题",问题的主体是学生,途径多为:

1)学生根据“课题”直接提出问题;

2)学生根据“情境图”发现并提出问题;

3)学生 “自学教材后发现并提出问题。

 (4)在完成具体任务中发现并提出问题。

 (5)学生根据“问题单”发现并提出问题。

 (6) 在分享中产生新的问题。

          …… 

虽然两者都以问题为载体,前者重在教师预设,后者重在解决学生自己的真问题。

学生没有体验,就没有经验,没有经历问题产生过程,也就很难形成发现问题,提出问能力。

分享式教学是引导学生自己发现问题,自己思考解决问题,在积累解决问题的经验探究知识产生的过程。

分享式教学中的问题不是目的,而是手段,问题、思考与分享是相互促进的整体。有了真问题,有了学生深入思考,学生分享才有底气,分享内容才更完美。

学生也因有分享激励,促进学生更加主动、积极地发现问题,勇于思考探究问题。更有利于发展学生的智力和创造力等潜能的开发。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017