注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

自主课堂要认识教材  

2014-03-31 20:42:47|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主课堂要认识教材

作者:郑红明

(湖北宜昌天问教育集团夷陵天问学校)

 

自主课堂是一场教育的革命,涉及到教育思想、课堂理念、教学方式、学习过程,以及评价方式等等,更深层次的是教育教学文化的厘清和重构。关于教材的使用,都是一场革命,从学教材到考教材,从用教材到自主选编学习材料,很是复杂的。

我仅谈谈认识教材的问题。

我观摩自主课堂的教师学生的学习活动,师生围绕教材来开展教学活动,用批注、思维导图、问题策略、时间控制等等来解读教材文本,“教材中心论”有意无意的贯穿于我们的教学活动。

就是基于教材,我看到了什么呢?我以我熟悉的生物为例说明。

例如《流动的组织——血液》

以前的我是这样认为的:

1核心知识是第一位的,这是大家公认的,如血液的组成和各个部分的功能;

2核心知识的文字描述是最重要的,如:书本上的黑体字;

3图表是用来训练能力的,经常要考试的内容,如:红细胞结构;

4实验是要考试的,摸准信息了,重点突击,就OK,如观察血液图片,你能看到什么;

5资料分析,可有可无的部分,最多训练学生的数据解读能力,如课文中的化验单。等等。

在使用教材时,文字描述处于绝对优势地位,其他部分依据考试情况,决定取舍。甚至,为了考试,直接背诵文字和图形。

经过构建自主课堂的研究,把课堂教学实施定位从知识技能目标提升到过程和方法这个层次了。在这个层次中,认识我们的教材,会是怎么样的呢?

自主课堂不仅仅是自主学习文本,更是自主构建思维,才能把自主学习文本的知识,转变成自己的收获。站在自主构建思维的角度看,我是这样认识教材的。

本节的观点是:血液,一种流动的组织。

那么,证明这个观点的证据有哪些呢?

一是文本表述(属于引用权威资料);二是数据资料(来源于实践,属于直接证据的一种,说服力强);三是图表(来源于实践,属于直接证据的一种,说服力强);四是探究和验证性实验(来源于学习者自己的实践,属于直接证据,说服力最强)。

通过上述证据,学生论证观点。

通过这样的学习,学生可以把课本读透、学透、用透、悟透,形成自己严密的思维能力。

我是这样有意识在这样做的。这就是我理解的自主课堂立足于过程和方法,向下达成知识和技能目标,向上形成有序的逻辑思维,也就是情感态度价值观目标。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017