注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

精细化自主课堂案例分析(1)  

2014-03-05 10:29:54|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     精细化自主课堂案例分析--教师慎用追问

                                                               作者:郑红明

                                       湖北宜昌天问教育集团夷陵天问学校六年一贯实验班 负责人

                                       欢迎关注微信公众平台“郑红明的微教育”,账号:zheng-weijiaoyu

题记:在自主课堂上多用肢体语言来表达师生的情绪;用师生共同认可的学习工具和策略来组织课堂。

      课堂实录:

       3月3日,708班,地理,《非洲》,授课人:张静老师

      过程节录:

    学生通过自主学习课文已经抓住了本节课中一个关键的点:非洲位于东半球西部。

     教师追问,怎么理解“东半球西部”?     

     点评:老师在这里的追问,能够启发学生思考,再学习,将学习思考引向深入,是很好的办法。

      策略建议:

既然“东半球西部”是关键的点,能不能让学生复述这个知识点,让学生发现问题,自主提出“什么是东半球西部?”

一是多次复述,让学生记住重点。

二是学生自己的问题更能激发学生的探究,也能培养学生发现问题、提出问题、准确表述自己问题的能力,也就是在自主课堂上我们探讨过的“真问题和假问题”的问题。

万一学生不能提出问题,老师在学生已经熟记的基础上,提示:难道不需要对这就话追问一下吗?老师用间接的问题来提示学生,我认为效果应该好一些。

     过程节录:

       学生通过自主学习解答“东半球西部”的问题,教师让学生(李洪博同学)到讲台上来分享他的学习成果。他的采用示意图的策略,非常清晰的准确的表达了东半球西部的概念,学生也都明白了这个概念。美中不足的是,不是使用经纬度等地理语言描述的。所以,教师在这里进行了追问,“你能用经纬度来说明吗?”。但是学生没有立即解答,而出现课堂阻滞现象。

    点评一:同样是一个启迪思维、启发再学习的追问,表明了老师的专业素养非常的好。

   点评二:

参加分享的学生,已经在他现有的思考基础上,完美的解答了他的问题,也就是完成了一次学习单元“问题-思考-分享”。对于下一次的学习单元,他没有进行准备,也就是没有“怎么用经纬度这种地理语言来表述东半球西部?”这个“问题”,更没有对这个问题的“思考”,所以也就不会有“分享”。所以,学生出现不能解答、课堂阻滞现象。学生不能解答、课堂阻滞多了,就会影响安全课堂的构建,使自主课堂失去基础了。

    策略建议:

    李洪博同学分享完毕,教师用掌声肯定他的学习,感谢他的分享,并让他向英雄凯旋一样走回座位。

    这时候,学生的“提出问题”能力出现了惰性,需要老师追问了:能不能与用经纬度这种地理语言,在地图册上描画批注,来精确说明非洲位于东半球西部呢?

像这样,有明确的学习任务、工具和策略,再辅助时间、分享、检查等工具,让学生开始下一个“问题-思考-分享”的学习单元。把课堂阻滞现象减少到最低,把课堂不安全因素减少到最小。

       问题是学习的起点,无问题不学习。同样,思考是分享的基础,无思考不分享。因此,学生能够产生自己的问题,教师不追问;学生没有在安全的位置,教师不追问;学生群体出现提问题惰性,教师应该追问。

       究竟,老师什么时候追问,这需要老师们在自主课堂上去把握。

 

欢迎关注湖北宜昌天问教育集团夷陵天问学校六年一贯实验班

了解更多信息,欢迎关注微信公众平台“郑红明的微教育”,扫描二维码,天天有推送,天天有精彩!

精细化自主课堂案例分析(1) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017