注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

像西方优秀学生一样学习  

2014-04-17 08:46:02|  分类: 教育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像西方优秀学生一样学习

(在班会上的讲话      20121010日)    

 

今天参加同学们的班会,看到同学们总结自己一个月来的学习和生活,对自己的成绩和不足有充分的认识,非常好;看到同学们自信的表述,力争期中考试取得优异成绩,我非常高兴。

同学们,我们的成绩很多,考试成绩是我们的成绩;生活自理是我们的成绩;同学相互关系、相互帮助,建立融洽的同学关系也是成绩;能够正确的看待自我也是成绩;... ...,我们的成绩很多,所以今天我跟大家说的是不要拘泥于考试成绩,考试成绩很重要,但是不是我们唯一的成绩,我们要像西方优秀学生一样学习,去追求更好的、更全面的成绩!

怎么样像西方学生一样学习?大家知道,我跟同学们多次说过的一句话:在我们班,不能不思考、不能不阅读、不能不表达,这就是我理解的像西方优秀学生一样的学习。

怎么思考?

1、一定要树立不当生物硬盘的思想。我们传统教育很多时候是老师教、学生学,老师是灌书机、学生在教材和考点的条条框框下做被动接受的生物硬盘。大家知道,第一天我就跟你们说过,你们是有自己独立思想的人,我们老师们不得把自己的思想强加给你们,我们老师的教和你们的学就是我们37个人思想碰撞的过程,在碰撞的过程中,我们相互学习、共同提高,这才是我们的教和学的过程。不是传统的在老师的指导下,把考点练习纯熟的过程!

2、主动思考,不能等、靠、要,不盲从、不信权威,敢于质疑。既然我们老师不会把思想强加给你们,那么你就要去思考,有自己的思想,准备好自己的想法、随时准备去和别人的思想去碰撞。不要没有自己的思想,而盲从别人的思想,被别人牵着鼻子走,时间久了就成了没有思想的人了。也不要盲目崇拜权威,尊敬权威人士的人格,但不崇拜权威的思想,用你的思想和权威人士的思想碰撞,你会收获很多很多,他会最大的启迪你的思想!

3、不要怕肤浅、不要怕别人笑话。任何思想都是从肤浅开始、起步的,你不起步,就永远肤浅!只要是你的真实的想法,就大胆的表达出来,就是你的思想,久而久之,你的思想就会越来越深邃!

4、要独立、不要趋同,坚持自己的主张、也包容他人的意见。世界上没有完全正确的东西,也没有完全错误的思想,不同思想的碰撞是人类文明进步的基础。在经过碰撞的思想指引下,我们做的事情可能不是最好的结果,但是绝不会出现很差的后果!

这是我对怎么思考的看法:不当生物硬盘,没有思想、盲从、崇拜权威的人不是我们班级的培养目标。

 

怎么阅读?

我们每天在读书,但是你是不是都带着思想在阅读?你是不是仅仅局限在课本上的阅读?关于阅读,我有一些想法,供同学们参考。

1、读什么书?我认为,我们的教材只是我们的一种读物,它不代表人类社会科学文明发展的精华,更不一定是你喜欢的读物。但是在现在,又是我们不能绕过的一个学习内容,所以我们在学好教材的基础上,读你敢兴趣的传播人类文明的健康的书籍,都可以。我接触到的外教老师,比如季洋老师,学习的是心理学,但是对历史很感兴趣,所以又自学了历史,读了很多历史书籍,现在他教了同学们以后,又对教育学感兴趣,准备回国以后再去学习。再如,去年的当肯老师,大学学习的是历史,但是对数学感兴趣,能够承担高中数学的教学。他们是不是一定有比较全面的物理、化学、地理、生物知识呢?不是!他们在很多方面的知识没有我们同学们多。但是这并没有妨碍他们就读加拿大多伦多大学、美国纽约大学等世界名校。所以,读书是为了自身素质的提高,不是为了考试而读书。

2、带着问题读书。因为有阅读的蓝本,所以我们学生基本没有带问题找书读的意识,问题基本是老师提出来的,大家去阅读课本,找出问题的答案就行了。所以,我们要养成自己提问题,自己阅读课本,看能不能解决自己的问题的习惯。如果不能解决你的问题,我们就有了阅读其他书籍的动力了。

3、有选择的读书。选择能解决你问题的书读,不能解决问题的书不读。拿到一本书以后,可以先看提要、目录等,看有没有能解决你的问题的条目。先可以快速阅读这些和问题相关的条目,在仔细阅读整个内容。

4、读书要拿笔,随时记录自己的思想。这包括能够打动你的词语、句子、段落,有的是正向的打动、有的是反响的打动。随时记下你的想法。等等。

5要写读后记。不限字数、不限文体,只要能表达你的想法就行。月积日累,你会飞速进步的。

 

怎么表达

表达的方式很多,可以通过文字的、声音的、图片、视频等等形式表达。

我们的传统考试是一种表达方式,是按照一种规范的模式进行的规范表达的方式,这种表达在我们的以后工作中运用很多,如公文、标书等等。

我们的生活中还需要很多表达自己思想的方式,如同学们写博客、更新QQ空间就是一种让自己真实表达的方式;还有演讲、辩论等等。而且这些表达能力,在今后的工作生活中,比规范的书写表达要有用的多。

所以,同学们大胆亮出你的观点,分享你的思想吧!

 

今天,和大家讲这么多,希望对大家有益处,谢谢。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017