注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

让你自由奔跑!  

2014-04-25 11:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让你自由奔跑

 

现在我发现有两类学生在封闭的教室课堂上,师生都不能有所作为的。一类是狂放不羁、缺乏自制力、如脱缰野马的学生;一类是思想睿智,知道自己需要什么、如草原雄狮的学生。从传统的教学来看,都是要把他们装入被人为圈定的笼子里,一种是从束缚行为到束缚思想,一种是从束缚思想到束缚行为。这两类学生都是教师很难驾驭的,这两类学生在学校的学习和生活是他们一生中不堪回首的痛!

都不快乐的事情,肯定是错的!

放你们回归你们的自由草原,尽情的撒欢吧!野马在奔跑中学会理性,成良驹;雄狮在奔跑中学会技巧,成为王者!看一看,我们身边成大业者,不都是自由驰骋的王者,有没有一个是囚笼困兽?

感叹于顾校长在我们班期中家长会上说,我们班上没有一个是油盐不进顽劣的学生。我暗自庆幸没有野马对我们貌似花哨的先进教育理念的无情冲击,但我为团队中的一头囚笼中的猛狮的哀嚎对花哨理念的无情鞭笞而心痛!这声声哀嚎我想假装没有听见,因为很多人都听不见,我也想把猛狮斥为懒惰的大花猫为自己开脱,寻求心的一丝慰藉!

你是狮子,就回归你的世界、你的草原吧!

放手,让学生在不断的尝试、不断的错误、不断的修正中学习,不是我经常给老师和家长们灌输的新教育理念吗?放手,在生活中学习、学习自己感兴趣的东西,不是我经常给老师们灌输的大教育观吗?放手,在放松的状态下,调动你能调动的感官,感知世界;放手,在自由的状态下,激活你能激活的脑细胞,理性思考;放手,大胆的说出来、写出来你的所感所思所得,不是我经常宣扬的学习的真正核心过程吗?

记住,你是狮子,一头有思想的狮子,广阔的草原是你的唯一的家。不要把自己当成的大花猫,为了适应囚笼的大小,蜷缩自己伟岸身躯!

 

-------写给一个没有同龄人的学生!

 

郑红明

2012125日深夜

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017