注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不再给别人带来麻烦  

2014-06-21 10:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春来草自青《6月21日,21天行动第19天》

 在担当中成长!

         一早,到教室去,有一个女孩把纸屑做成飞机丟纸屑,因为被看见,她意识到不应该这么做,但是,她第一个反应是:是xxx先飞到我这里的!

         她没有说谎,但是,她马上把责任推给了别人,别人固然有错,但这能否成为她犯错的理由?

         这样的事情,在我们身边天天在发生……

         比如,把柜子踢坏了,说是因为阿姨没有及时配钥匙;衣服不见了,说是别人偷了;无意中把别人撞到了,说谁让他站在这里的;迟到了,说是没有听到铃声;作业没有做完,说时间不够;没有考好,说试卷太难;不想吃饭,说饭太难吃了,阿姨打多了;上课没有听讲,说离黑板太远了;学习不用功,说环境不好;公物坏了,一般都是说在我之前就坏了……

         这样的事情有一个共性,所有的问题发生以后都是积极找别人的错误,帮助别人成长!我们是否可以思考一下,自己是否真的没有责任!

                                                                             我们家都是坏人

     

在一条街上,有张姓和李姓两户人家;当经过张家的房子,总会听到里头吵吵闹闹的,不是打架,就是哭骂、摔东西的声音;而对面的李家,总是听到一家人轻声细语,大家相敬如宾,笑声不断。

有一天,老张遇到了老李,于是好奇地问:“奇怪?为什么你们家总是笑嘻嘻的,从来没听过你们争吵,你们是怎么做的?”老李说:“我们家的每一位成员都认为自己是坏人,而你们家的,都认为自己是好人。”

怎么说?奇怪,天底下哪有人说自己是坏人的啊?

老李继续说:“有一天,我看到楼梯的正中间放了一个玻璃杯,是阿德先放的。你们家阿聪经过时,不小心踢翻杯子,还割伤了自己的腿,你猜他怎么说?阿聪立刻破口大骂:‘阿德!一定是你放在这里的对不对?你看看,害我踢到了,还割伤腿,你说怎么办吧!’阿德马上就回:‘是你自己眼睛大,走路没看路的!哼!踢到活该!’然后呢……当然……马上就大打出手……”

“这不是很正常吗?”老张不解地问。

“不……要是换作是我家的人,踢到杯子的人会说:‘唉呀!我真是不小心,竟然把杯子踢倒了。惨了,这样不知道会不会有人踩到……’而放杯子的人就会道歉:‘对不起!对不起!我刚刚本来要拿到楼上去的,但是突然有电话……我忘了再回来拿……对不起!’”

“你说,这样的结果不是比较好吗?”

老张这时才明白。

如果每一个人都认为自己是好人、是对的,那就不可能去反省四周所发生的事;反之,总认为自己是坏人,常会不小心出错,因而为了不再给别人带来麻烦,一定会无时无刻去注意、反省,不是吗?

评:人是不完善的,只有经常发现自己的错误,才能一点点完善起来。那些不愿意反省的人,堵住了自己的成长。
      几乎在每一件不好的事情里,你都能找到自己的错。问题是,你想不想继续错下去? 
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017