注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【芒果班七年级总结】七年级下地理工作总结  

2014-07-08 12:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级下地理工作总结

张静

      学生可能不是最听话的,但一定是很有礼貌;学生文化成绩可能也不是最好的,但他们的综合素质一定是比较强;他们可能在规定的时间内没办法完成任务,但他们绝对会很自信。这就是我带的6年一贯实验班708,709班,很高兴带了这群孩子,也很幸运能进入这样一个团队。

      接下来由我来总结一下这一学期下来我在这个团队里的成长,及对这个团队的认识。

     在教师成长方面,经历了一学期的培训及行为思想的改变,我发现自己在很多方面有了改进。首先谈谈我过去的教学,在来天问之前我带的是高中,教学中和大多数老师比较相似,采用的是唯任务而任务的灌输式教学模式。一堂课上就想着自己如何用比较简单的方式把知识点灌输给学生,并以高考为依据,逼迫学生学习,告诉他们不得不学,用成绩衡量他们,但并没有体会到他们开不开心,接受的乐不乐意,学习生活是否快乐。有一些叛逆的学生在各科老师的逼迫下对学习产生了畏惧不愿上学了。而在这里天问学校尤其是708709实验班我看到的是学生开心的面容,自信,积极,乐观.....在这样的教学环境中我在各方面有了改进,接下来把我这学期的工作做一个总结。

一、在教育教学中的思想观念与行为规范

     教学中,要视学生为知识的创造者,而不仅把学生当作一个知识的接受者培养。教学的目的就是让学生学会学习,只有学生学会了学习,教学才变得有意义和有希望。要实现这一教学理念,教学手段要灵活多样,让学生学会主动学习。在班级教学中,班级之间有差别,学生个体也有差异,教学中我根据学生实际情况,展现学生个性风采,凸现团队式学习,建立学习型小组。遵循进步就是优秀的原则,提高学生学习的积极性。在课堂上,我采用多种教学方式,并研究什么样的教学方式更适合学生,我鼓励学生上台展示,给予学生备课讲课的机会,让学生在其中感受快乐,爱上学习。

二、结合学生实际,加强学生的地理基础,培养学生的地理思维。

     这两个班的学生地理基础不是很好,有些学生学习兴趣不浓。对地理学习不重视。学生也轻视地理学习。尤其是709班,有一部分男生不爱学,不想学,在课堂上注意力不集中,学习不认真。针对这些情况,我在课堂上时刻通过激趣使学生保持注意。多从初中生活,地理学习等方面给以方法的指导,在教学中渗透先进的学习观念,让学生体验成功,培养自信;培养学生良好的学习习惯,突出强化地理思维能力的培养。

     在备好课的基础上,讲好每一节课,提高课堂45分钟的教学效果,是提高地理教学成绩的关键。在课堂上准确无误的向学生传授教材知识,经常启发学生思维,注重教学语言的生动性、趣味性,分析问题深入浅出,列举学生喜闻乐见的事例剖析难点,创设宽松的课堂气氛,师生互动,极大的提高了学生学习地理的兴趣性,另一方面,充分利用各种教学设备展示各地区和国家的自然景观与人文景观。如:两级地区的自然风光、巴西的热带雨林。让学生增强了感性认识,加深对教材知识的理解和记忆,又培养了学生的读图能力,课堂效率有较大提高。第三,在教学过程中,结合有关章节内容,对全体学生进行环境保护方面的教育,培养学生的环境意识,如大气污染,自然环境,自然资源利用与生态破坏等。

三、深入教研教改,加强校本研究不断提高教育教学的水平

     积极进行新教材、新教法、新教育思想的学习、与运用实践。

     现正值教学改革的新时期,一场教育的革命正在兴起,进入天问后我就有了一种浓浓的教育改革的氛围。而708709班正是走在教育的前沿体验新的教学模式的实验班。只有融入这个时代的步伐,为适应教育的发展,我积极参加学校组织的各种教研教改的活动,把学习的方法应用到实践中来。本学期学校的公开课,我也积极的参加在整个公开课的活动中,我学会了听课,学会了评课,学会了备课,学会了讲课。在以后的工作和学习中我将会更加积极,主动,以高昂的斗志投入到新的教学中。

四、学科教学的反思与展望

     当然,在工作上我还是存在许多不足。譬如,课堂上不能及时地关注到每个学生,让每个人都真正参与到课堂当中;因为教的班级多,不能把每个学生的学习效果都落实到位等等。

     在今后的教学中希望通过各方面的努力不断适应学校的发展与变化,不断的满足学生的需求。

 

                                                                                                                         张静

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017