注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

六年一贯实验班七年级工作总结  

2014-07-08 11:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年一贯实验班七年级工作总结

芒果班团队

六年一贯制实验班的实验已经持续了一年,在这一年里,我们的团队形成了强大的凝聚力,这个团队包括我们的教师、学生和家长。有了一个这样的团队,我们的实验已经成功了一半!及时的反思是为了更好的坚持,因此,我们团队做了这样的一个总结。

一、回顾我们为什么出发?怎么出发?

 一年之前,我们出发的目标是用国际化的视野、科学的课程设置培养学生的学习能力,同时在这种中考体制背景之下为我们的高中储备优质的生源。当时准备通过课堂教学和学习方式的转变来达到这一目标,今天看来,我们能做的也只能是课堂教学和学习方式的转变。

二、在途中,我们怎么做的?

在这一年里,我们做过课程改革,开设了国学课和社会实践课程,国学课因为顾校长的大力支持,得以持续!社会实践课程因为种种原因没有坚持。

我们做了课堂研究,尝试了自主课堂、分享式教学、小组合作学习等多种课堂模式,充分运用批注、思维导图、微课程等多种学习工具。

思想上,我们及时做文化反思,营造平等、民主、自由的成长环境,不断加强学生的规则意识。

积极建设家校共同体,及时的让家长参与学生的教育,让教师、学生和家长共同成长。

三、回头看

1、是否迷失目标?

没有迷失方向,我们的目标没有改变过,但是中途偶尔的妥协是有的,也是合理的。

2、方法措施是否正确?

正确。但是还需要加强,让方法措施更加有效,更加有针对性。

3、预期效果如何?

预期效果可以分为显性效果和隐性效果。显性效果不够明显,即学生的成绩看个体有较好的进步,但看整体成绩,没有超出同龄人的上升幅度。隐性效果相对更加明显,例如学生的心态积极阳光,健康快乐,但是在现阶段无法物化为具体成果。

4、存在的问题和不足:(操作的引领、资料的收集整理、成果的形成和分享)

学生基础的薄弱和自身素质的较低,影响了实验效果;中途偶尔的妥协不仅没有提高学生的成绩,反而影响了我们原定计划的实施;成果的搜集和整理不够细化,不能体现整个团队的成长;实验班的老师们不再同一个办公室,资源的共享不够及时,沟通不够。

四、是否值得继续坚持?

 1、方向是否正确?

方向是正确的。无论就学生个人的长远利益来看,还是就社会整个的发展趋势来看,都是正确的。

2、过程是否背离?

整个过程没有背离,但是偶尔有妥协。

3、操作是否离谱?

没有,实验班的老师们都善于学习,长于思考,经验丰富,大家都能基于现实及时调整自己的操作。

4、效果是否不显著?

短期内效果不明显,也不可能明显。真实的教育不可能有立竿见影的效果。

 5、结论

我们的实验根基不够牢固,老师、学生和家长时时担心我们的实验是否可以持续下去。原因一则是团体的话语力量不够,基本没有话语权,二则外部的质疑声和错误的判断太多,造成了巨大的阻力,三则实验的特色不够鲜明。

我们必须坚持:(1)、对现有学生最大的责任就是使学生的教育和学习方式得以完整的持续,这一批成绩本身不够理想,放在任意环境之下有可能就是完全不学习,不能遵守规则的学生,学生想在现有环境中成长的比率达到98.7%。(2)、家长的意愿,家长对我们教育理念的认同达到了93%,期望保持现有状态的达到78.7%,希望在现有基础上开设国际课程的达到20%。(3)、一年的时间对实验班来讲仅仅完成了实验的20%,不能完成剩下的部分意味着我的实验不可能显现出明显的效果。(4)实验班要完整的完成实验,需要解决现有的困难,加大实验力度。

 

审视这一年的工作:

一、20136月,我用一个美好的愿景,组建了一个小团队,一年以来,他们好学成长,并贯彻了预设的教育教学方式,落实了既定的团队文化,构建了学习发展共同体;

二、实践深化了对国际教育的教育教学方式背后深刻的文化背景的认识,明白了文化——制度——方式——结果的相互关系,更加深刻理会了教育教学中培养学生的逻辑思维对于学生未来、对于社会发展的重要意义;

三、对于两种文化冲突估计不足,就像2011617日,我跌跌撞撞闯入国际教育,接触外教和理解他们的文化、接受他们教育教学方式一样,这种冲突,大大束缚了团队的建设和发展。突破这种冲突需要时间,如果协调好这种冲突,相信能够促进整所学校的转型和发展;

四、对于学生基础道德素质没有认识。西方教育认为,人的基础道德来源于家庭和宗教,我们开展教育实践对于中国孩子的基础道德没有进行必要的测评,造成一些基础道德水准较低的学生进入团队,影响了我们的实践效果。这是以后的研究方向之一。

五、实验成果的显现,较多是上位的,如教育理念的、文化反思的,即使有操作层面的东西和理论的阐述,但较少有认可度。原因是多方面的的,也与我们自己的推广不足有关;

六、迎合与坚持的关系的处理不够准确,两边的摇摆犹豫最终会危害整体实验的推进。

七、实验班贯彻的思想是“造就自主发展的人”的国际教育理念,我们是相对彻底的践行者,就目前实验班的处境和困境来看,对于整个学校的国际化转型来说,还有很长的一段路要走!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017