注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【芒果班七年级总结】学年总结  

2014-07-08 14:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学年总结

 赵阳

 

 又到6月末,以为着我们这一学年的工作即将画上句号,回望这一学年,无论是从专业知识,职业技能还是对教育的理解上,让我有了一个更为深刻的认识。作为一位才走上讲台一年的年轻老师,我欣喜着我的成长,也感谢天问为我提供了一个平台。

  2014年新春伊始,我们依然坚持着我们学生为主体的原则,为学生提供一个健康、安全的和谐环境为前提,遵循学生的心理发展特点进行全国课标要求的知识教育以及综合能力的拓展。经过这一学年的学习,学生在各方面有进步的情况下依然保持着同龄人没有的那份“天性”。

  就英语教学方面,我来谈一谈的的具体做法。

  第一,备课。每一次上课前几天我都会做好提前备课的工作。对于上课的内容我会根据我对学生的了解以及自己的理解做一个适当的调整,争取在课堂上能有一个高效率更活跃的气氛。我的备课以课标要求为基础,以让学生对课表内容整体感知为导向,在他们自我理解本单元的重点前提下进行点拨。我始终认为,学生不思还不如不学。因此在每个单元的开篇,我会让学生就标题对整个单元的内容进行一个自己的理解与猜想。比如,这个单元的话题是什么?它的重点在哪里?可能涉及到哪些知识点?对于这个话题,你能不能谈谈你的见解或者是你知道和它相关的有哪些等等。根据上学期的对学生的整体了解,这学期在备课时,我也将单词列入了备课之中,给出的单词的例句也是在书中出现过,因此会对目标语言进行多次记忆,更加深刻。

  第二,上课。每次上课前我会对上一次上课的内容进行一个回顾,并且随机抽查,如果是没有过关的的,那么会单独进行再学习。为了调动课堂气氛,在比较难的知识传递上会有小游戏,掌控权在学生自己手里,因此他们注意力会非常集中,效果也会比较好。

  第三,作业批改。这一学年,我的批改方式进行了更精细化的改进,在学生错的知识点旁,我会进行一个反问,例如“like的后面能直接接动词原形吗?”这样,当他拿到作业时会对“like”有一个知识点的思考回顾。

  第四,分层辅导。我将班上的学生分为三个层次。经过努力后可以及格,90以上,100以上的,分别注重基础基本能掌握,基础牢固以及能力拓展。检查的形式一般为提问,听写,阅读理解的考察。

  除此之外,我们学生每人准备的有改错本,随写本和笔记本。这些工具帮助学生更好地进行知识的总结,随时记下思路以及及时反思。

 就我自己而言,我觉得我自己做得最好的两个方面就是我的课堂以及学生的成长教育。这一学年我的课堂形成了自己的风格,并且让一些原本对英语没有兴趣的学生喜欢上了英语。因为我自己有一个表弟今年初三,一个表妹初二,所以我一直把他们当作自己的弟弟妹妹来看,很多情况下就不觉地对他们进行起“思想教育”包括像体谅父母,友爱同学,互帮互助,要有班级责任感等等,有的学生还深有感触,这让我很是欣慰。

  我始终觉得,如果老师只教知识,那么是能成为教书匠,我们还应该将“人”这个概念传递给他们,让他们成为积极向上的人。很多家长表示很支持我们这种教育,这一年里他在自己孩子身上看到了太多的惊喜,觉得自己当初的决定没有错。学生的成长、家长的肯定是我们最大的回报,我们会继续努力!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017