注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

两种教学教育组织方式  

2014-07-08 09:48:15|  分类: 教育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两种教学教育组织方式

郑红明

     一种是培养社会需要的人,也就是以社会国家集体中心,人是社会的一份子,为社会的发展贡献力量青春。所以学校就按照社会需要分科教学,培养统一标准的人。也就派生出统一管理、服从权威的威权文化和权威体制,爱国至上!
     一种是培养适应社会的人,也就是个人中心,人的生命是独特的,人的生命历程是幸福的,人的一生是快乐幸福的一段经历。所以,学校的教学是个性化教学,学生各取所需,个人至上(不等于利己主义者),这样的教学发源于自由文化,民主体制, 也不断丰富和强化这种文化和体制。
     前者,苏式;后者,美式。

     文化决定教育,教育影响体制又受制于体制!我们在教育与政治体制之间纠缠不休,从来没有去考虑我们的文化,也就是思维方式,决定了我们的思想、我们的生活和教育。

     用苏式教育的方式来培育美式学生,不是笑话吗?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017