注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

互联网时代的教学一   

2014-08-11 05:29:14|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:谁来晚了,就要受到惩罚!——西方历史学家的名言。

      在摇晃的火车上,通过身体姿势的改变和双臂的上下变化,使手机屏幕的平面角度改变,来控制侠盗(一款手机游戏,从苏州到宜昌的火车上,身边的一个大学生模样的女孩一直在玩)的摩托前行的方向,这个过程中,火车的摇晃对于手机屏幕角度的影响被我们的身体的姿势改变抵消了,但是这个过程我们并没有被大脑感知和思考并指挥。

      人的身体平衡功能,在婴幼儿训练学习后就被固化到我们大脑皮层了,成为我们的基本技能。就像我们的语言能力,随时调用,即使是睡觉说梦话,也是你一口地道的日常用语,带着你固有的口音。

      所以语言学习有两个作用,一是基本技能,靠训练(听说读),二是文化传承、靠语言运用(语法和写),形成思维(汉语是象形文字、混沌原始的互渗思维,英语的拼音文字、严密的语法下的逻辑思维)。

      所以我们的语言基础教学应该从基本技能的训练开始,不是为了应付考试,越级从语法和书写开始。想一想,如果我们孩子从默写汉字句子开始,能学好汉语吗?
      所以,语言学习就是要尽快的将有意识的注意迅速转化成无意识的技能训练的学习。

       这是我阅读近期风靡欧洲的心理学著作《隐藏的自我》的读后感。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017