注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

教有“良法”  

2014-09-10 09:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教有“良法”
—关于《张思中与十六字外语教学法》
恩施市芭蕉侗族乡民族中学
唐蜀鄂
                                                                              教有“良法”
                大家知道:“教学有法,教无定法,教有良法”。这第一个“法”是指规律。任何学科教学,任何教学工作者都必须遵循教学规律。教语文的必须遵循语文教学规律,教外语的必须遵循外语教学规律。教小学生的方法拿到中学来就不适用,把大学的教学法拿到中、小学去也不适用。
作为一名英语教师,我深知由于受到传统的教学方法的影响,我们中国的外语教学历来是花时比较多,见效比较慢。特别是在基础教育阶段,我们的外语教学受到应试教育的影响更大,学了十几年的英语,结果还是成为一个“哑巴”英语,这种现象比比皆是。这就要引起我们教育工作者的思考,如何改革我们外语教学,提高我们的外语教学水平和质量,使我们学习者能真正掌握和应用外语这一交际工具。
闲暇时,我拜读了我国著名教育家张思中的《张思中与十六字外语教学法》,受益匪浅。他将他的英语教学法归纳为16个字,即“适当集中,反复循环,阅读原著,因材施教”。我认为他的教学法是对中国人学习外语的探索和突破。张思中老师在总结长期教学经验的基础上,博采众长,大胆创新,倡导在一定条件下,集中适当的时间,运用一定的材料,对学生在听说读写等方面进行具有一定难度的技能训练获得较大的,科学地反复循环、强化,以较少的时间获得较大的效益,且对上中下不同水平的学生采取分组复式教学,使不同层次的学生都能学有所得,防止与克服他们心理上的失败定势,从而使学生对所要达到的目标产生一种成功的渴望、成功的体验和成功的把握,形成学好外语的心理优势的一种教学法。 “张思中外语教学法”还十分重视心理素质的训练和自学能力的培养,并制定了具体的教学目标进行操作。通过教学,学生在打好“双基”的同时,智力和非智力方面得到和谐的发展,显示出素质教育的综合效应。以前卢梭的“寓教于乐”总是让我困惑,我常常思考:究竟怎样才能让学生在学习中感到快乐?特别是像记忆大量枯燥乏味的的单词时,总是“费时较多,收效较低“,并且大大降低了学习英语的兴趣。”张思中英语教学法“给我提供了好多非常实际有效的单词记忆法,比如说”集中识词记忆法”“循环记忆法”等,它们的成功之处在于它们提供给人们一种攻克词汇难关的方法,使学生在心理上发生了从“要我学”到“我要学”的质的飞跃。我也将其运用到我的教学中,取得了非常明显的效果,学生单词容易记,学习兴趣得到提高,同时使学生建立起学好外语的心理优势,渐渐做到了在快乐中学习,在学习中感到快乐!


《张思中与十六字外语教学法》给了我很多启示,给予了我在以后的教学中很多借鉴之处,我将在自己平凡的岗位上尽职尽责,努力向上,进一步提高外语教学水平和质量。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017