注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

专家为什么成砖家   

2014-09-14 09:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人最难把握的是已知的规律。
因为我们没有时时刻刻具备的测量工具,仅仅评我们眼耳鼻色身的感知,所以我们一般被限制在感觉思维中。
由于感知的不足或者缺陷,所以我们的感觉思维有缺陷。

如果我们运用科学工具进行测量我们感知到的信息,建立数学模型,再按照已知的规律,做出判断推理,这就是科学思维,也是逻辑思维,才能得出和事实相符的结论。

前者,由于有偏差、错误,所以我们依赖权威的经验,最终责任由权威负责。又由于是权威,所以不负责,进入一个死循环思维。专家被嘲弄为砖家了!

后者,相信科学,坚持真理,自己负责。
前者是人民群众,后者是自主公民。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017