注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

转:技术将从五个方面改变教育   

2014-09-22 09:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术将从五个方面改变教育:教师、学生、家长的行为终将改变
雅琼
在今天的课堂,沉重的教科书、大堆的纸质笔记本、还有铅笔等文具,已经被电子阅读器、平板电脑、笔记本电脑、数字工具,APP和软件代替,完全改变了学生的学习方式。新工具不仅改变了学习资料的呈现方式,也改变了学生和知识的互动方式,和同学的协作方式,从教师那里接收反馈的方式,以及思考和获取更多知识的方式。这里我们介绍了技术改变教育的五个方式。
1.技术实现自适应学习和个性化学习
一个技术,可以完全颠覆传统的课本。Rice University的OpenStax项目创建了自适应学习电子教科书,利用机器算法,使生物和物理教材适应每个学生个体。当算法检测出学生对某个学科有困难,书籍可以提供额外的问题和练习;而且算法也可以计算出最好最恰当的时间给学生出测验材料,评估他们对已经学过的知识是否掌握。
同时,教师将也能在一个课程中享受到个性化服务。类似Knewton的公司为在线学习环境建立了技术和基础设施。他们利用预测分析学生正在学习什么,让教师知道学生哪里需要更多的帮助。数据科学、机器学习、内容图谱等技术使得这些分析成为现实。这些技术帮助教师提高课程通过率,减少辍学率——因为个性化自适应学习比“大锅饭”教学更有效。
2.技术鼓励学生及老师间的合作
协作工具,如Basecamp,可以让学生上传、分享和编辑文档,以及对比待办事项列表和时间表从而跟踪任务进度。谷歌教育应用服务提供了类似功能,并结合Google Docs、Google Drive以及Gmail,使学生无论是课上还是课下的合作都变得更加容易。Google Classroom将平台的功能推进一步,使教师可以自由地创建和组织的任务,也可以在学生提交作业之前查看并留下评论,使他们与班级更容易地沟通。Podio,Kickoff和Producteev是其他的生产和协作工具,学生甚至可以在他们的移动设备上使用它们,不管是在课堂里还是课堂外。
同样的,在线生产和协作工具也可以促进教师间的合作。教师受益于大量的在线共享资源。TechCrunch指出,OpenCurriculum策划和组织了一个开放式课程图书馆,来源包括教师博客和出版商。教师可以通过网站访问教学计划生成器和其他工具。事实上,类似的在线社区和资源库在网上已经很多;甚至Pinterest上还有老师分享教学思想和资源空间的板块。
3.技术使学生社交化学习和消化知识
随着教室的改变,教学方式也从以教师为中心、所有的学生都安静地听老师讲学习材料的模式,转化成以项目、有时甚至是以游戏为基础的模式。应用程序和教育游戏使教师不仅要根据每个学生的需求区分课程,同时也让学生在团队中协作,一起完成所有的挑战和任务。
学生自然而然地偏向以技术学习的方式,使学习过程更加社会化。相比较于孤独地阅读传统书籍,学生觉得阅读电子书更轻松自然。在那里他们可以写注释,或者阅读博客评论出现的讨论。另一个好例子就是学生对YouTube的喜爱,这同时是视觉刺激、移动友好、社交和参与四大魅力的集合。
在过去,大多数学生喜欢在谷歌搜索一段历史或一篇文章,现在许多学生选择观看视频。而且,这些视频成为学生搜索下一个关键词的基础,或成为进一步搜索信息的催化剂。在这种情况下,任何电脑或移动设备,加上一个互联网连接,都能使信息消化的过程更加社会化,更容易地被共享,更吸引人。许多教师顺应了学生通过视频——比如TED或可汗学院学习的自然倾向;而TED网站甚至开发出一个工具来帮助教师根据网上提供的视频创建课程。
4. 技术使学生可以随时随地的学习
在这里,最明显的例子就是MOOC的快速发展,使来自世界各地的数以万计的学生通过在线平台跟同一个老师学习。MOOC还没有实现它重塑教育的承诺,主要是因为其认证制度的缺乏。
但随着教育机构不断地引入技术,在线教育正在不断改善。根据《经济学家》的报道,MOOC平台Coursera有800万用户,并在去年提供支付一笔30到100美元就能获得成绩认证的服务后获得了100万美元的收入。Udacity与AT&T和Georgia Tech合作提供了价廉物美的在线硕士学位课程。哈佛商学院推出了一个在线的被称为“MBA预备班”项目的HBx CoRE,将于今年秋天向全国学生开放,而学费仅为1500美元。还有很多的在线教育提供者提供除MOOC以外的其他形式的网络公开课,使学生可以在线学习从编码到古代史所有的课程。
即使在小学课堂里,一个简单的互联网链接,就打开了几乎无限量的信息和学习的潜在空间。这就是为什么Chromebook——谷歌的重量轻,价格低廉,和依赖于互联网的平板电脑对学校的意义很大。除了能够随时随地和互联网连接,它的关键在于学校不仅教育了学生如何思考,如何在传统意义上的学习,更能培养学生获取和消费信息、有效地做搜索和调查并且整合信息的能力。
5.技术集中评分和评估系统,给老师更好的反馈
数据驱动的工具比如BubbleScore让教师可以简易地通过移动设备给学生做测试,或利用移动设备的相机扫描并批改测试。类似的应用让教师可以很轻松地导出学生的成绩册,并与国家标准进行比较,跟踪进度。自适应学习软件,比如Knewton可以自动完成这些任务,为老师节省了大量时间。
总体来说,以上这些意味着技术不仅让教师有更多的时间与学生互动,以及完成有意义的工作;而且更好地为老师提供了每一个学生学习情况以及每个学生的学习目标。这也表明你必须要明白课堂技术最重要的事情之一:老师仍然是课堂教学和学习中心。尽管技术可以帮助教师监控学生的学习情况,或者给出如何让学生进步的建议,但是没有算法可以代替一个有血有肉的人给课堂带来的创造力和解决问题的能力。
翻译自:http://wallstcheatsheet.com
来源微信公号:茄葩
【特别声明】本公号转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,转载目的在于传递更多信息。如果所选内容的文章作者认为其作品不宜供大家浏览,或不应无偿使用,请及时与我联系,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的损失。
了解在线教育,
把握MOOC国际发展前沿,请关注:
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017