注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

转:建构分享式教育教学公理化体系的尝试  

2016-11-29 17:23:14|  分类: 教育发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建构分享式教育教学公理化体系的尝试

任景业

一、几个“傻问题”

为什么要相信学生?

“以人为本”是什么意思?

什么是教育教学规律?

……

在有些人看来,这也许是会被很多人耻笑的傻问题,而我认为,教育中的许多困惑都是因为对这类“涉根”问题的追问不足造成的。

怎么对根追问?

我想的方法是对我们认可的经验和做法进行“有序排查”。这有点象数学中的公理化体系:哪些可以做为“公理”?哪些可以做为“定理”?哪些可以看做是由“公理”、“定理”得出的“推论”?我一直试图从教育的根源处寻找教育的出路。我想,这样做的价值可能不在找的这个“公理化体系”是否准确,而在于对教育根的追问,促使我们有效地把握教育的本质,认清教育的规律,避免走过多的弯路!

二、什么是公理化?

那么,什么是公理化呢?公理化是一种数学方法,也或说是一种思想。二千多年前的欧几里德,把几何中的结论分为基本概念和公理、定理.并梳理出了他们之间的关系。他总结概括出14个基本命题,然后由此出发,运用演绎方法将当时所知的全部几何学知识推演出来,整理成为一套演绎体系。

简单说,就是几何中存在的那么多定理、推论,向上溯源,其实都是有其“生身之母”的。其“祖先”无非就是那么几条公理,其他的结论都是由这几条公理衍生出的“儿孙”。

有人说“任何真正的科学都始于原理,以它们为基础,并由之而导出一切结果来。”这种思想,已影响到现在各种学科中来。对这句话的深思,会让我们突破“已有公理化”的樊篱——自己去尝试创立“新的公理体系”。

但由于我们缺少公理化思想的思考,很多人不是去尝试建构理论,而是进行各种质疑,如,对杜郎口现象有的不能用现有理论解释便贴上了“杜郎口是教育的怪胎”的标签。

三、分享式教学的“公理化”

事实上,当现有理论无法解释其新的现象时,是需要有新的理论产生的。这本来是历史发展的必然。这道理很简单。就象大树的分支,现有的理论只能解释它下面分支的部分现象,不能解释全部,要寻找能解释全部现象的理论,我们只能往根部寻找,往上流寻找。显然,我们需要思考人的天性是什么?人是怎样思考和理解问题的?这些应当是本初的东西。

关于人的天性,也有不同的解释,由此产生了不同的科学。如经济学之父亚当﹒斯密由人的自利性和利他性提出了市场经济学。基督教认为,人性本恶,人生而有原罪,于是倡导人要赎罪。儒家学说认为,“人之初,性本善”;于是有“大学之道,在明明德”。自古以来的人性本恶还是性本善良之争至今争议不断。

那么,从教育的角度来说,人的本性是什么呢?我认为的天性是好奇、好探究、好秩序、好分享的。并以此为基本出发点,提出分享式教育教学理论。其主要观点如下:

“公理”(为了便于传播,公理与公设合在一起了):

?1.人的体质是弱小的,需要群居合作而生存;人的感官带有局限,需要分享智慧而发展。

?2.教育不可有悖人的天性:好奇、好探究、好秩序(好讲理),好分享。

?3.教育要让学生象一般人一样思考:“问题——思考——分享”。

“定理”

?定理1:人的行为需要一定的规则来规范。

?定理2:人人具有自我保护意识,人人需要理解、认可和欣赏。

?定理3:人的思维具有自适应能力。

“推论”

推论1:教学基本单元 “问题——思考——分享”

推论2:让学生建立规则,用规则规范行为。

推论3:

把情境给孩子,孩子好奇的眼睛会发现问题;

把问题给孩子,孩子好探究的大脑能想到办法;

把困惑给孩子,孩子好讲理的天性能让思维更缜密;

把空间给孩子,孩子会在分享中品尝到人间的快乐!

四、主要观点阐释

自然,教育教学中的定理、公理不能与数学中的公理与定理那样严谨。但其意义在于对实践的指导。

1.“教育不能有悖人的天性。”这条公理应当不会引起人们的质疑。即使有人对前术人的天性意见不一,也不会反对这句话。不赘述。

2.“教育应当让我们的孩子学会象一般人一样思考”。这句话说来简单,做到就难了。我们教学中的很多做法不是一般人的思维方式,不是一般人的思维,而是超早地带有学科性的专家的思维。

3.“我们的能力天生是有限的,我们的感官天生带有局限”不是吗?我们的四肢没有猎豹般灵巧,不能箭矢般的为追获猎物奔跑,也不能遇灾难时快速地脱逃;我们无虎狼的獠牙和利爪,不能对捕获的食物遂心如意地进行撕咬;我们无野牛的尖角,遇上敌人的侵害,将来犯者头抵角挑……。我们是脆弱的,注定我们不能如虎独步山林,不能似熊孤影北极。

承认我们的能力是有限的,则需要我们成员间群居合作而生存;承认我们的感官天生带有局限,才需要我们成员间分享智慧而发展。群居的生活,交往、分享变得无比重要。上古集体狩猎,要将猎物分享,才能将生命延活;近代更是分享、合作,才能有蛟龙入海,神舟授课。交往、群居的生活必然需要有一定的规则来规范各人的行为。

4.“人的思维具有自适应能力。”由于人是好讲理的,这是一个不断进行比较、质疑、判断的过程,是一个不断“肯定—否定”不断由表及时,由粗及精的发展过程,在讲理的过程中他们自己会不断让思维缜密。而如今教育中的诸多做法正是忽视了学生自身具有的自适应能力,而过多地干预和包办。

5. 人的行为需要一定的规则来规范。人的体质弱小,能力有限,需要群居合作才能生存,群居合作需要有一定的规则来规范人们的行为,分享式教育教学具体的操作思路是:“让位学生,建立规则。”让空间,促个体潜能绽放;定规则,保合作规范发展。要用规则来规范学生的行为,用规则保障进程的顺畅。

6.关于人的天性。

人是好奇的、好探究的、好讲秩序的、好分享的。也就是说,人们对未知的世界是好奇的,产生了好奇心,总希望自己以探究竟。那么,这种探究到什么程度为止呢?到自己能够理解了,把未知转化为已知,感到世界在一个统一的秩序中,自己能够解释了,心理得到一种慰藉才肯罢休。简单说,人生来是讲理的,讲公道,论公平,求平等。当人们经过思考,得到对未知世界的解释或产生的新的疑惑,人们会把这种思考的经历分享给别人,以取得社会成员间同伴的认可,品尝成功的喜悦,或在同伴间的分享中将自己的思考再得到进一步发展和提升。

好奇,好探究,好秩序、好分享,既可以看成是人的四大天性,也可以看成人们探究未知世界的四个过程。由分享得到的成功喜悦又会成为人们进行新的探索的动力。

由四大天性,我们会推出下面的“推论3”:

 把情境给孩子,孩子好奇的眼睛会发现问题;

把问题给孩子,孩子好探究的大脑能想到办法;

把困惑给孩子,孩子好讲理的天性能让思维更缜密; 

把空间给孩子,孩子会在分享中品尝到人间的快乐!

教学的基本单元应当与人的思考问题的基本单元一致:“问题——思考——分享”。这样一来,我们不仅能解释新课改以来出现的类杜郎口现象,解释为什么要相信学生,也可以更好地理解“以人为本”的内涵。更重要的,它能让我们的教学变得简单。把教学变得简单,其中一个表现就是,老师不要在一些细小问题上去一厢情愿的精心设计,这可以大大减轻老师们的负担。同时,学生不用费尽心思去揣摸老师的设计意图,学生学得也轻松快乐。当然,更重要的是一种先进文化的浸染:民主、平等、自由,它会让权威走开!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017