注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨晶:分享式学习——给学生插上思维的翅膀  

2016-12-11 08:37:53|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


评:已经起步,短短两周成绩卓著!

逐步研究学生怎么学,开发出适合学生的学习工具(完成某学习任务的固定的方式、步骤、程序,等等)。单词学习工具、文本读诵工具、听说工具、听写默写工具、文本复述背诵工具、文本批注工具、写作工具......
想清楚了,写出文字的东西,教学生训练强化,以后老师只需要说:“学习***部分单词”,学生就会按照既定的程序去学习,这样的课老师就轻松了!听课者就迷糊了!【转载】杨晶:分享式学习——给学生插上思维的翅膀 - 郑红明 - 郑红明的教育博客

本学期,在郑校长的领导下,我们学校正式推广分享式教学,要求老师们在课堂上真正做到“放手”和“放心”,最终达到“学得好”体现“教得好”的目标。

教书十多年来,总是习惯先教后学的传统授课模式,总是怕学生听不懂,没记住,有些知识点反反复复讲几遍,依然有人不理解。枯燥的上课模式学生学起来并不轻松,成绩也不尽如人意。今年初次尝试新的授课方式——分享式教学,刚开始时内心很忐忑,依然怕学生该掌握的没有掌握。当我尝试把学生引领到这个新的邻域后,刚开始时,学生习惯了传统的“说教”,参与度不是很高,通过各种形式的引导和鼓励,慢慢的学生都动起来了,每个同学都积极动脑,动手,动嘴,对老师布置的任务各抒己见,并能上台展示,课堂任务完成的越来越好,越来越快,学生的表现出乎我的意料。后来,我就跟他们制定了完成不同任务的一些规则,并且一起探讨如何更好的把这些规则运用到学习中,逐渐的课堂氛围活起来了,学生上课积极性也提高了。就像郑校长说的,学生的思维某些时候比老师的还活跃,并且团队合作,集思广益,由原来的被动学习变成现在的主动学习,学习效果也提高了。

在教务处的组织下,今天我上了一节分享式教学的公开课,课前我认真备课,备教材,备学生,可是上完课后,发现课堂上各环节的完成和自己预期的效果存在很大的出入。经过各位老师细致用心的评课,还有我个人的反思,我意识到自己在课堂设计及掌控课堂方面有许多需要改进的地方。总结出本节课存在以下几个问题:

1 时间安排不合理。由于我个人任务指令的不明确,学生在完成单词练习巩固时花费时间较多,导致后面草草结尾。这也说明在平时的教学中对于学习工具,学习方法,课堂规则的渗透不到位,这是后期教学中继续努力的一个重点。

2 英语指令用语较少。简单,常用的英语指令应该是训练学生听力的一种有效方法,平时总是为了完成教学任务,赶时间,图简单,忽略了这一能力的训练。后期加强英语口语常规化练习。

3 课堂环节的安排存在不合理。

4 文章的拓展存在一定的局限性。由于时间原因,本来安排的小组讨论本节课知识点的任务没有完成。

各教研组都给我提出了比较中肯的建议,郑校长指出,学习工具,学习方法和课堂规则的制定是课堂中实现真正“放心”的前提,周校长指出难点的剖析和拓展是一节成功课堂的精髓,英语教研组长郭老师指出,讲课一定要从细节入手,教学环节要注意梯度。还有老师说到了教学评价,要跟学生互动,调动课堂气氛,拉近师生距离。他们独到,新鲜的想法和建议让我受益颇多,非常感谢领导和同事对我的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017