注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

李苏颖老师《曹操-短歌行》观课感  

2016-12-13 17:05:01|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李苏颖老师《曹操-短歌行》观课感

郑红明

 

1、把常用的教法和学法模块化

课堂教学有一些固定的环节,有一些相似的内容,这些环节和内容教师怎么做、学生怎么学,老师可以提炼成小流程、步骤,也就是像集成电路一样的模块,然后让学生训练掌握这些模块,运用到以后的学习中,提高学习效率。例如:语文的生字词采用什么步骤学?作者生平怎么学?怎么提炼关键词?等等。当学生掌握方法以后,老师只要发出指令“学习某生字词。限时几分钟。”学生自动按照方法进行。例如:小组讨论合作学习怎么做?流程是什么?也可以模块化。确定小组长和本次发言代表,从发言代表开始小组同学依次循环说,倾听后再补充和质疑,发言代表组织好本组的学习成果在班级发言,等等。

总之,这些符合本学科教学特点的模块化流程,就是学科学习工具。

2、逐渐让学生减少对老师的依赖

现在学生对老师的依赖几乎贯穿课堂教学的全过程,我们老师发出学生“懒”的感叹,我们想一想,孩子的懒是父母娇生惯养出来的。学生也是一样的!所以,我们教会学生学习的方法,让学生自己去学习,就是减少学生的依赖的方法。

首先是不怕慢。学生自主学习开始是慢一点,不要紧,就像开汽车一样,只要起步了会越来越快的。老师要有等待的意识和耐心;

把评价交给同学。学生回答问题,潜意识的是说给老师听,希望老师评价,作为听众的学生也是这样一种潜意识!把评价交给学生,就会让听众认真听、发言者认真准备发言。

用好计时器,用时间来控制学生学习的进程。任务明确,目标明确,时间明确,让学生有节律的学习,不是老师的指令强制学生转换学习的内容和方式。

只要我们老师一贯坚持,学生形成自己的学习方法,就会直到不依赖,老师完全放手。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017