注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

张莉老师教育教学分享编者按  

2016-12-27 10:28:28|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张莉老师教育教学分享编者按

编者按:

张莉老师,宜昌市外国语小学数学老师,在任景业老师的指导下做分享式教学四年时间,去年送走了六年级毕业生,今年刚刚接手一个三年级,担任班主任、数学老师。从她的分享来看,我们能够感受到她对学生的爱、对工作的爱、对生活的爱,她在享受她的生命过程!我只能从传统学生学业成绩的角度来看她传递给我的快乐。我们可以看到在短短的一个学期是可以教会学生学习工具,并能够让学生运用工具开展自主学习;学生自主学习不仅仅能够自主学习知识,还能自主整理知识,还能抓住重点开展复习。

开展分享式教学,不仅仅学生自主学习能力提升,而且自主管理能力大大提升;教师不仅仅在教学能力和水平上大大提升,而且在班级建设上能力和水平大大提升。张老师和孟老师走过的路一样,今年都是第二轮分享式教学实践,和第一轮的摸索来看,要得心应手、快得多!这都是因为,分享式教学是从学生学习的知识出发,关注学生的学习过程中的思维走向,发展学生思维能力,达到提升学生智慧和教师智慧教育的目的。有了智慧,还需要担心学生的学业成绩吗?

我起步做的两个分享式教学初中实验班,部分坚持下来的班级(孟凡会老师担任班主任,期间其他老师更换,只有班主任、数学老师孟老师坚持下来)和中途终止(另一个班级经历风风雨雨波波折折,九年级没有一个分享式教学的老师坚持)的两个班中考成绩比较,最后录取省级示范高中(城区)的比例5:1(如果以县市区分数线来比较还要高得多!);选择就读本校高中的比例为17:6。

从他们的实践经验和最后效果来看,我们高中的教学也可以做,也能够做,也一定能做好!因为教育思想理念方法是相通的,只需要照着做就行。任景业老师带领我们经过四年的努力,逐步寻找能解放我们自己的教育教学方式!寻找能顺应孩子天性的教育教学方式!寻找能完善思维结构的教育教学方式!寻找能适应创新社会的教育教学方式!我们已经走过了分享式教学的摸索阶段,进入到这个领域中了,前面就是通途!

所以,我们可以大胆前行!改变从自己开始,从现在开始,从教会学生学习工具开始,三年以后,你也会成为本学科教学和班级建设领域的专家!

教师进步,学生受益,探索路上,期待有您!

(郑红明)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017