注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】张艳华:一堂公开课之感  

2016-12-07 14:32:45|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宜昌博文国际学校《张艳华:一堂公开课之感》
    经过一番精心设计,满怀希望,期待一场精彩的表演,学生也准备好了各种用具,然而校长让我放手,不要这么功利性,让学生自主探究与分享,我反驳说道:可能一个小问题会探究一节课而且得不出什么规律,他说:不要紧,学生学会怎么来探究,有思辨能力就行。我怀着忐忑的心情走上讲台,没有按着自己设计好的步骤进行,每个小组很积极地完成任务,质疑、解答,但是小组在正方体展开问题上有了思维定势,观看视频时也没达到很好的效果,最终导致没有剪出所有展开图,归纳过程中一节课结束了,没有得出任何规律。下课后学生纷纷告诉我他们又想到了不同的展开图,还有学生问我他们又想到的归类结果合理吗?看着他们意犹未尽的表情,我心想:自己表现有那么重要吗?虽然学生没有得出什么实质性的结果,但是探究的过程让他们很心奋,增加了学习数学的热情,这些已经足够了。

评:学科知识无疑是重要的,而学生获取学科知识的过程却是培养学生学习能力,形成终身受益的学习力,更为重要!已经起步,就会成长!
备课:依据知识体系,精细把握学生思维的走向;
上课:依据思维的走向,精细把握学生的学情,进行学法指导;
老师讲得好,更需要学生学得好。 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017