注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

集体备课的收获  

2016-09-21 16:37:03|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宜昌博文国际学校《郑红明:集体备课的收获》
郑红明:集体备课的收获

参与者:郑红明、刘海艳(宜昌博文国际学校高中生物教师) 
内  容:高中生物《遗传和变异》中的《减数分裂》章节
时  间:2016年9月21日

收  获:
1、研究知识点的关系,如:概念的逻辑关系和知识点的网络结构图
  研究教材的编排,如:文字叙述、图表描述和其他阐述方式,整体逻辑关系,如:总分结构等等,明确重难点和教材关于重难点的编排意图。

2、再思考学生的学法和学习过程,针对不同的知识点和教材编排内容和方式,确定学生学习方法,如:阅读文字抓关键词—画网络图,读图法;如:题目阅读和猜测—文章阅读和验证,等等。

3、后确定老师的教法和学生练法。什么时候、什么内容、怎么指导学生学习,需要学生达到什么学习效果;那些是教师需要讲述的,怎么讲,讲到什么程度,那些是学生练的,练到什么程度。等等

我们认为:
4、教学中一定要引起学生思考!学生有思考,才会有问题;有问题,才会有猜测;有猜测,才会有主动学习验证。

5、教师应该不断教会学生的学习方法和不断提炼和本科教学相适应的新的学习方法;
  鼓励学生提炼总结自己的学习方法,成为学习专利。

6、教师的讲是必须的,用专业术语强化规范学生学习的效果,尽量减少学生学习形成的口语化表述,因为考试必须是专业性的标准术语(包含格式),这是从课堂素质教育落脚到考试教学必然的途径,甚至是唯一途径。因为学生对于专业术语缺乏整体把握和理解,必须依靠老师的经验传授。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017