注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

读书:《聪明人的教育指南——伊顿公学校长谈教育》  

2016-09-22 14:57:14|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周末逛书城,发现了这本《聪明人的教育指南——伊顿公学校长谈教育》,号称是托尼.李特尔校长一生的教育理念、方法和经验的总结。
读书:《聪明人的教育指南——伊顿公学校长谈教育》 - 郑红明 - 郑红明的教育博客
 
        我知道,英国是科学教育和自由教育的发源地,也是两种教育观碰撞最激烈的地方,也是现在贵族教育重新兴起的地方,作为以“精英摇篮”“绅士文化”闻名的伊顿公学的校长,他是怎么认识教育的呢?作为任职25年的校长,做过世界范围教育比较的教育专家,他会给我什么启示?期待通读、思考和研究!
先摘录当当网是的介绍:

托尼·利特尔是伊顿公学校长、英国知名教育家。本书是他一生的教育理念、方法和经验的总结。

书中利特尔结合自己在伊顿公学担任校长的经历和多年教育工作的经历,围绕青少年教育的基本问题,从学校存在的价值,学校课程设置中存在的问题,教师的专业性及培养,青春期少年的性、毒品和心理特点,青少年的人格和纪律的培养,青少年的想象力和创造性的培养,阅读能力的培养,对富有争议的寄宿制的看法,到作为一个校长的职责,如何改变一所差学校的状况等,提出了许多精辟的见解和非常具体且实用的建议。

利特尔毕生都在像孩子们的父母一样努力思考孩子们的真正的需要,思考如何为孩子们提供更优质的教育,如何更好地促进他们的成长。他的教育理念、方法和对孩子们的理解,值得我们每个教育工作者、家有儿女的父母们和关心教育问题的人学习和思考。


托尼·利特尔(Tony Little)在伊顿公学完成他的中学教育之后进入剑桥大学学习,毕业后成为一名教师,教授英语和戏剧。1989年,利特尔被任命为切格威尔中学的校长,7年后被任命为奥克汉学校的校长,2002年,被任命为伊顿公学的校长。在此期间利特尔还曾担任国际男校联盟主席、世界名中学联盟主席。同时,利特尔还是英国两所自由学校和独立学校的联合创办人。

利特尔曾担任二十多年的名校校长,并在国际教育机构担任领导职务,这让他对整个教育系统及青少年的教育现状有更深刻的认识,也使他的教育理念更具国际视野,被人们誉为英国教育界乃至国际教育界极富智慧和前瞻性的教育家。


目录
第一章 学校有什么好处?/1
第二章 缩水的课程/10
第三章 职业,职业,还是职业/28
第四章 青春期/41
第五章 性、毒品和摇滚乐/63
第六章 人格和纪律/88
第七章 想象/105
第八章 灵性/122
第九章 阅读/134
第十章 扭转局面/156
第十一章 寄宿/173
第十二章 男女合校还是分校/191
第十三章 一校之长/205
第十四章 十个需要回答的问题/234
致谢/239
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017