注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

学习和自主学习  

2016-10-25 08:39:36|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习和自主学习

1、学习包括三步骤:感知(观察、阅读、实验、调查等等);思考(感性思考、理性思考等);表达(语言、文字、行动等)。学习的关键是思考,这才是学生学习的根本目的——锻炼大脑。

2、由于学生的感觉器官、大脑、表达器官都是学生的,所以,有效的学习都是学生自主的学习;有效的学习都是学生自主思考、发展理性思维的能力的过程。

知识是自主学习、锻炼大脑、发展理性思维的载体,知识的正确只代表了整个学习的过程符合大众规范,并不代表学生没有自主学习,不代表学生的大脑的理性思维没有发展。

3、培养学生自主学习、发展学生的理性思维能力,与学生成绩并不矛盾。学生自主学习、理性思维大发展后,再在老师的帮助下,搭建完整的知识体系,使学生的感知能力更加全面,思维更加完善,书面表达更加有序,学生取得好成绩就是顺理成章的事情了。这比在学生的理性思维没有发展前,灌输给他不能理性思考接纳的知识,反而损害学习的积极性要好得多。

4良好的、符合学生年龄实际的自主学习的方法对于培养学生自主学习、发展学生的理性思维能力很重要。

5可以使用批注式自主学习法培养学生自主学习能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017