注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小柴老师成长记  

2017-05-06 11:58:16|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自m17771286263《小柴老师成长记》

201755  宜昌

 我是一名中规中矩的女生,淡淡的生活着。大学毕业前考了中学教师资格证,想着也许可以谋一个教师的工作,养活自己,淡淡的生活着。

毕业后来到离家千里的千年夷陵古城,辗转于几个培训学校给孩子们辅导,一次次努力希望进入全日制的学校,谋一份稳定的教师工作,又一次次体验到淡淡的生活也是不易!

今年我又一次报名参加招聘农村教师的考试,面对我工工整整的笔记,我相信皇天不负有心人,我会实现我的教师梦的。

小柴老师成长记 - m17771286263 - 柴秀青

          我知道现在教师的需求量大,只要有能力就会有机会,而且教育经费充足,待遇普遍提升、社会地位提升,我相信教师是我心仪的职业。我也知道没有从教经验,是我实现梦想的最大障碍,能有一个班级让我实习就好了!

机遇是给有准备的人的!一个朋友介绍有一位校长愿意给立志从教的青年进行教师岗前辅导,传授教育教学经验和方法,提供实习机会,我为什么不试一试呢?

五四青年节,大雨过后的宜昌城明清的很!我应约见到了他——郑校长。

他单刀直入的问,正在准备招聘教师考试,我交给你一个复习的工具吧。他给我用8分钟快速整体小学一年级数学的知识体系的任务。

 我一是都是简单列举各个章节的目录,这个条目看上去很整齐,但是其实只是机械地列大纲,并没有对知识有深入的了解。

小柴老师成长记 - m17771286263 - 柴秀青

  在我以前的学习过程中,我一直都是这样规规矩矩一字不落的记笔记,然后死记硬背的学习知识,学习习惯也是按照章节顺序来进行,导致前后学习的知识联系不上,学起来费时费力,效率特别低,并且又非常容易遗忘,最后真正掌握的知识其实并不多。

郑校长讲了如何用结构图的方法去学习以及教学。

小柴老师成长记 - m17771286263 - 柴秀青

 郑校长让我自己按照前面讲解的结构图的方法,尝试自己画图,自己提炼关键词对知识进行整理。开始整理的时候并没有什么眉目,然后郑校长又根据我整理的图进行讲解、修正。经过几次整理和讲解,我对小学数学所学的知识有了一个清晰、系统的了解。

小柴老师成长记 - m17771286263 - 柴秀青

 小学数学总体来讲其实讲了三个方面的内容,一是识数,二是识图,三是识物。其中,识数又包括对数的认识,数的运算等等。识图又包括基本的图形认识,图形的运动,图形的相关计算等等。识物又包括认识钟表、人民币、时间、计量单位等等。通过识图和识物来巩固识数,做到理论和实践相结合。教材整体的内容编排是由易到难,由简单到复杂,由听中学看中学,到自己动手去学习,这也符合学生身心发展,思维水平发展的规律。

小柴老师成长记 - m17771286263 - 柴秀青

 今天跟着郑校长学习了结构图法,真的让我感觉茅塞顿开。所谓结构图法,就是利用框图的方法,用关键词把知识进行整理,然后再利用知识之间的逻辑关系对知识进行联系。我觉得这种结构图的学习方法有很多的优点:首先,这个方法只需要整理出关键词,不需要一节节地背诵目录,所以非常精简,记忆起来也非常轻松;其次,在整理结构图的过程中,会加入自己的思考,自己的理解,所以对知识的掌握也非常有帮助;最后,这个方法是根据逻辑关系来连接所有的知识,加强前后知识的联系,可以让知识在自己的脑海里形成一个非常清晰的系统。

这是我学习的过程图

小柴老师成长记 - m17771286263 - 柴秀青

 在以后的学习过程中,我会不断地运用这种方法去学习,在自己熟练掌握的情况下,也教自己的学生这样去学习,相信一定可以大大的提高学习效率。我也会运用这种方法备考,争取通过教师招聘的考试,实现我的教师梦!

宜昌是一个美丽的城市,我会有美丽的未来!

今天学得太多,郑校长还有非常精辟的教育教学现状的分析,以后和大家分享!再次感谢郑校长的耐心指导,让我对教学有了正确的认识,学会了非常好的学习方法,感谢郑校长!

小柴老师成长记 - m17771286263 - 柴秀青

 做个广告,有志同道合的青年朋友,一起来学习提高,走在优秀教师的成长路上。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017