注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

立足学得好,实现教得好  

2017-07-27 22:20:34|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足学得好,实现教得好

郑红明

学生有学法

什么是学法?学法是学习工具和工具组的灵活运用。

就像伐倒一颗树一样,可以折断,可以推到,可以用斧子砍到,可以用锯子锯到,可以用电锯锯到,可以用伐木机械伐倒、去枝条树皮、按照规格截断、装载和运输一体化作业。不同的工具产生不同的生产效率,先进的工具是先进生产力的代表。

同样的,学习也需要学习工具,也需要学生和老师掌握先进的学习工具,提高学习效率。学习工具不仅仅是书包、直尺圆规三角板、计算器等等实物工具,还有批注、思维导图、六顶思考帽,等等操作方法。我把我掌握的这些操作方法分为三类:

输入工具:整体阅读法、框图(结构图、流程图,等等)、批注、两栏笔记、四色笔,等;

思维工具:反问和追问、y图、十字因果图、六顶思考帽、表格、思维导图、战略图,等等。

输出表达策略:班级管理策略库(如,制定公约、开班会、值日约定、等等)课堂分享展示策略库(倾听、整理归纳、追问反问补充、分享)其他策略库(如,危机处理预案、组织家长会,等等),这个策略库没有一定的模板,适合自己的、有一定工作流程的小程序,就是自己的工具。这是教师自己的特色、风格。

工具很多,适合自己的、精通擅长的、得心应手的就是最好的。

使用工具的目的就是将我们读到、听到、看到、想到到的各种文字语言,迅速转变从图形语言,让各种信息清晰的呈现,有利于我们的思考分析综合,加工这些信息,提炼出更有价值的信息,再通过专业的符号语言,有序的分享给其他人,实现文字语言—图形语言—符号语言的快速转换,达到锻炼我们思维的目的。

 

老师有教法

什么是教法?教法有两层含义,一是教会学生认识学习工具、使用学习工具,持之以恒的训练、达到灵活使用学习工具自主学习;二是构建课堂教学中的工具使用规则,达到班级有序使用学习工具合作学习,自主解决学习中的问题。

伐一棵树,需要使用工具;伐一片森林,需要有序使用工具。教师就是教会学生使用学习工具的人,就是教会班级有序使用学习工具的人。

工具很简单,难在持之以恒的训练和使用。杀鸡要用牛刀,只有天天使用牛刀杀鸡,杀牛时才会使用牛刀。

 

教学策略举例:

使用“批注—表格”工具组,列方程解应用题,帮助小升初的学生实现算术思维向代数思维方式的转变。

使用“框图—整体阅读法”工具组,帮助学生快速预习和复习,构建自己的知识体系图。

 

做一个课堂教学的研究者

从教学的三维目标上看,掌握和使用工具,让我们教学从“知识和技能”层面转到“过程和方法”层面,通过学法指导、小组合作和自主探究,向下实现掌握知识和技能的目标,向上实现提升情感态度价值观目标。也让老师从知识的传授者转变成课堂教学的研究者,实现教师的专业能力的提升。

善于学习的老师,是教育的希望!

 

2017727

加我微信,共同探讨学习。
 立足学得好,实现教得好 - 郑红明 - 郑红明的教育博客
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017