注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

烦!躁!八年级学生和家长都会遇到的“鬼故事”......  

2017-09-25 14:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在初中流传着这样一句话:初一相差不大,初二始分高下,初三天上地下。
没错,这“天壤之别”其实就是在3年1000个日夜中细微差异的累积导致的。初中三年会遇到各种问题,不同的解决方式会导致不同的结果。
来看看八年级学生家长都会遇到的“鬼故事”

八年级学生的“潜规则”
1.大部分人都把新八年级的难关当成了物理,其实并不是。一个从0开始学的学科能难到哪儿去?
八年级最大的问题还是在于数学,语文和英语一般不会看出什么明显的难度提升,但数学截然不同,八年级是代数思想开始建立的初期,更是初中几何难度提升的关键节点。可以这么讲,八年级数学学蒙了,估计到高三你都不一定醒的过来。
2.八年级最大的BOSS并不是学习,而是青春期,这简直是鬼故事级别的。不光家长受罪,孩子自身也会受罪,莫名的躁动、莫名的烦躁、莫名的多愁善感和莫名的自尊心都会袭来。
青春期最需要细致的关怀,这时候的孩子的内心其实是最脆弱了,所以才像刺猬一样长满了刺。只要你能走进孩子的内心,你就看得到ta柔软的一面。那些青春期跟孩子“干”起来的家庭,100%是家长全责,等同于追尾。
3.如果七年级过的紧张,八年级又能hold住孩子的青春期,那么恭喜你,做好后勤工作,多跟孩子聊天,多给孩子鼓励,多学学做饭就可以了。而这些问题里面要是有一样没有解决,那八年级最大的任务,就是解决它。

八年级学生可能会遇到的问题
1.早  恋
“不许跟某某聊天,打招呼也不行,每天晚上必须说一遍喜欢我。”宋女士帮儿子整理书桌,发现一张语言暧昧的纸条,一看便知是女生写的,而有如此语言,说明儿子与这个女孩的关系已经非同寻常。宋女士本想好好教训一顿儿子,晚上便亲自接儿子放学,谁知在学校门口,却看到好几对男生女生手拉手亲密地往前走。
某中学教育处主任介绍,早恋现象主要集中于八年级,同学之间肆无忌惮地开玩笑,部分男女生表现过分亲密。
2.上  网
初中阶段,八年级学生上网最多,尤其是男生,有的几乎一有空闲时间就打游戏,饿了就干吃方便面,有的甚至逃课上网。
这些学生往往很难管教,进行教育或者惩罚,也往往收效甚微。一部分学生也知道沉迷网吧对自己的危害,甚至下决心离开网吧,但往往管不住自己,抵御不住游戏的诱惑。
特别是现在手游的兴起,网吧都是流动的了!王者荣耀成为24小时的“农药”。所以,家长和孩子一起制定手机使用规则,控制智能手机的运用,很重要。
3.学习成绩下降
在学习上,初二是一个分水岭。有一部分学生存在畏难情绪,将心思用在学习之外,成绩迅速下降,对学习失去兴趣,自暴自弃,从此一蹶不振。这样的同学到了九年级往往很难有所突破,中考的失利难以避免。
4.逆反心理严重
八年级学生的另一特点是不服管教。一些同学对老师、家长的批评不再虚心接受,而是反驳、顶撞,甚至嘲笑师长。越是父母、老师不让做的事,他们越起劲,一定要和师长对着干。

给孩子和家长的建议
当孩子进入青春期后,家长应该成为孩子成长的陪伴者,给孩子一定的空间,让他们去想、去做自己的事情。在孩子的青春期阶段给予有的放矢的关心。切不可通过偷看日记等方式了解孩子。想了解孩子,一个不错的办法是了解孩子喜欢的音乐、书籍、电影等。

人一生可以不做坏事,但绝不可能不做错事。八年级是孩子最容易“惹事”、“犯错”的时期。在这个时期,孩子发展顺利,固然幸运;产生了一点麻烦,一些困惑,也不必紧张。我们应该认识到,犯错是孩子的权利,也是走向成熟的必备代价。

希望家长要有这个思想准备,有这个信心和耐力,有这个认识高度,有教育孩子健康发展的能力,让初二年级这个“事故多发阶段”平稳度过。

开智教育,“五专”服务学生
我们知道什么事应该做,怎么做;我们更明白什么事不能做,为什么不能做!帮助学生形成缜密思维的能力是我们精益求精的工作;规范表达书写,是学生自己应该训练养成的习惯,我们不会手把手去督查帮助学生修改的。帮助学生订正错误,只会让学生坏了习惯!

聪明的人知道做事,怎么做好;智慧的人还知道不做事,为什么不能做!

开智教育:
晚辅作业,查漏补缺;
晚  自  习,同步提升;
夯实基础,步步为赢;
周末培优,确保重点!
电话:0717  7203007   13207224421

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017