注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

开智故事(一):蒙与开蒙  

2017-09-26 15:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开智故事(一):蒙与开蒙

开智教育成立于2014年,取“开蒙启智”意。

查阅“开蒙”词条,旧时指儿童入书塾接受启蒙教育;泛指开始教儿童识字学习。1.使人们摆脱愚昩。2.旧时私塾教儿童开始识字或学习;儿童开始识字或学习。3.泛指教导初学者。

作为用现代教育理论方法策略组建起来的开智教育,“开蒙”不在于词条中所说的形式,如正衣冠、点朱砂、拜孔子等等富有仪式感的启蒙课程,也不仅仅在于结果,如识字、摆脱愚昧等,而在于“开蒙”的过程。

我们需要不断追问什么是“蒙”。“蒙”是怎么产生的?

我们认为“蒙”是不会用,或者不用大脑来思考分析和处理问题。也就是我们说的“不动脑筋”“死脑筋”“一根筋”。

知识是思考的材料。幼儿好奇心强,好问、好动、好探究、好学,由于知识储备量少,不会用知识来思考,预知事情的后果,这是一种“蒙”。

学生或者成年人为什么“蒙”?

方法是思考的动力。用什么方法来让我们大脑思考?我们不清楚、不明白这些方法,如追问、六顶思考帽等等。许许多多学生、包括成年人不知道思考,而“蒙” 

除了没有掌握“追问、六顶思考帽、思维导图”等思维的工具,形成思维的方法以外,更在于由于教育教学方法不当,使学生依赖别人的思考,如老师、家长、领导的思考决策,自己懒思考、不思考,成为有知识,无智识的“蒙”人。

聪明人就是善于思考的人!

“开蒙”就是打破孩子的思考依赖,掌握思维工具,形成能思考、会思考、善思考的聪明人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017